青春是奋斗最好的时节

发布时间:2020-05-14 15:55 信息来源: 国家统计局 访问次数:2166 字体大小:

  青春是霍去病追亡逐北,封狼居胥的热血执着;青春是范仲淹寒窗苦读,兼济天下的慷慨抱负;青春是唐太宗二十余年治平天下的神武雄略。青春受谢,白日昭只。一个人青春最大的幸运,莫过于个人目标与国家命运的同向而行。

 

  青春是以信仰热血深情书写的绚丽华章

 

  一袭长袍,两撇黑须,目视远方,凛然从容,时间定格在三十八岁的李大钊身上。他将短暂的一生,全部倾注到了“青春中国”的革命伟业当中,犹如新文化运动中的一盏明灯,照进了百年前列强横行、神州陆沉的中华大地,照亮了无数有关青春的思考。百年红楼里,依稀还听得“吾愿吾亲爱之青年,前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”的深情寄语,而忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的五四精神,也随之融入到了中华民族的血液当中。从1921194928年时光里,是几代人以青春为载艰苦卓绝的奋斗,是2100万热血革命者的无畏牺牲,才铸就了今日青春之中国。

 

  青春是那不畏艰险逆行而上的最美绽放

 

  2020年的新冠疫情是对中国的一次挑战,也是对“90后”这代青年的一次考验。2020年,最小的“90后”21岁,最大的已走过而立之年,与17年前的“70后”“80后”一样,这次“90后”接过社会责任的接力棒,成为了“战疫”群体的主力。据不完全统计,支援湖北的医护人员中近1/3为“90后”,他们中有的方才走出校园,有的正在准备婚礼,还有的刚为人父母,然而因为疫情,他们舍弃小家,投身一线,在湖北抗击疫情的过程中,用行动证明了自己的责任、担当和价值。放眼全国,这代青年人也都扮演起属于自己的角色,戴起袖标,穿上“制服”,深入到社区村镇,坚守在国道高速,值守在疫情一线,在当时未知的病毒面前迎难而上,用血肉之躯筑起一道道守护生命的防线。如鲁迅先生所说“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉”。若青年以奋斗为青春的底色,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,自觉树立和践行社会主义核心价值观,肩负得起时代的使命责任,那定然不会辜负最美的年华。

 

  青春是立志向上从我做起的勤奋务实

 

  青春当立志。“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸终亦何所底乎.”。作为一名年轻的基层统计调查工作者就应志存高远,将实现中华民族的伟大复兴嵌入血脉,用梦想指引前行。在思想上要完成从职业到事业的转变,将自己融身于统计调查事业中;在工作中应多思考调查的意义和目的,壹引其纲方能万目皆张;在学习上当满怀对新知的热情和谦虚严谨的求学态度。青春当务实。胸怀壮志也要立足自身,脚踏实地,须知合抱之木生于毫末,九层之台起于累土。务实求真是我们统计调查人的优秀传承,每项业务中都倾注着调查者的辛勤汗水,每项数据背后都蕴藏着统计者专注、精益的工匠精神。在这样的环境中,我们统调青年必定能不负春光,野蛮生长。

 

  我们当用理想之光,照亮奋斗之路,以信仰之力开创美好未来。如总书记所期望的,在青春的一代代接力奋斗中,将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实,因为青春是奋斗最好的时节!


扫一扫在手机打开当前页