看,那耀眼的统计蓝

发布时间:2020-05-13 11:07 信息来源: 国家统计局 访问次数:1783 字体大小:

  2020年的春天,因为一场突如其来的新冠疫情,而具有了非凡的意义。

 

  清晨,看着窗外随风摇曳的那一株株翠绿枝芽,还有逐渐喧嚣的人群,我的心中不禁有些感慨,2020年的这个春天,有太多人和事让我难以忘怀。

 

  其中,就有这样一群人,尽管不能白衣执甲,却用他们的方式,为抗击疫情贡献着自己的力量,在泉城济南的战“疫”前线点亮了一道道耀眼的统计蓝。他们就是国家统计局济南调查队的全体干部职工。

 

  他们无畏——义无反顾,毅然走向战“疫”前线。疫情就是命令,防控就是责任。24日,按照市委市政府《关于开展市直机关下沉社区一线服务疫情防控工作的紧急通知》要求,济南调查队干部职工迅速响应,纷纷递交“请战书”。有人说,“我是领导应该带头去”;有人说,“我是党员派我去”;有人说,“我是最年轻的党员让我去”;还有人说,“我孩子大了没有负担让我去”。没有人生而无畏,但心中的信念和肩上的责任,却足以让他们忘却恐惧、勇敢逆行。一个个鲜艳的红手印,一颗颗滚烫的赤子心,幻化成时代的最强音,回响在坚守人民群众生命健康安全的没有硝烟的战场上。截至420日,济南调查队已先后有20批党员干部踊跃投身社区一线参与疫情防控千余次。从隆冬飘雪,到春暖花开,不变的是国调先锋的执着坚守。

 

  他们深情——心系抗“疫”,雪中送炭奉献爱心。落红不是无情物,化作春泥更护花。在疫情防控的关键时期,济南调查队积极组织开展“凝聚爱心·抗击疫情”募捐活动,全体干部职工纷纷慷慨解囊献上爱心,用实际行动彰显社会责任,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的光和热。在短短不到一天时间里,47名干部职工共计捐助善款27000元,参与率达到百分之百。在了解到有的社区缺少防疫物资后,济南队党组书记、队长崔刚同志看在眼里急在心里。经多方协调联系,克服多重困难,于223日分别向“双报到”社区和济南队下沉社区调剂了一批防疫物资,有效解决了社区消杀防护用品短缺问题。对此,高新区舜奥社区赵一鑫书记表示:“非常感谢国家统计局济南调查队,既给我们配备了坚强的‘双报到’力量后盾,又给我们提供了急需的消杀防护用品,解决了我们的燃眉之急,真可谓雪中送炭。”

 

  他们担当——立足本职,快速调研助力抗“疫”。岁寒,然后知松柏之后凋也。在举国上下齐心协力共抗疫情的时候,济南调查队全体干部职工也在用属于统计工作者的独有方式,为抗击疫情贡献着力量。他们立足统计调查本职工作,充分发挥“轻骑兵”优势,聚焦疫情对企业经营、劳动就业、群众生活、农牧生产等重点领域的影响,创新调查方式方法,跟踪开展专题调研,强化数据分析解读,不断提高调查效能,充分反映疫情期间出现的新问题新情况,为党委政府科学进行宏观政策调节、研究制定相应政策措施提供快速精准的数据依据和信息支撑。疫情期间,通过线上问卷调查方式,相继开展了城乡居民快速网络调研、企业复工复产情况调研、防疫用品生产企业调研、居民生活状况调研、春耕备播调研、泉城市民生活方式情况调研、疫情对大学生求职就业影响、中小企业生产经营状况调研等专项调研,及时了解新冠疫情发生后对全市企业生产、居民生活产生的影响,形成了一批数据详实、案例生动、建议可行的调研报告。

 

  他们忠诚——碧血丹心,擦亮“山东调查党旗红”品牌。一枚党徽代表着一份责任,一面党旗象征着一种使命。在战“疫”过程中,济南调查队充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,让党旗在战“疫”中高高飘扬,使各支部充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,冲在前、干在前,战疫情、保平安,坚决打赢疫情防控阻击战。从学习习近平总书记指示精神到抓好贯彻落实,从组织党员下沉社区到开展爱心募捐,从做好后勤服务到提升战“疫”信心,党支部在每个环节都充分发挥了示范带动作用。支部强则党员强。在党支部的推动引领下,济南调查队全体党员无惧风险,冲锋在前,深入小区开展排查,挨家挨户做好宣传,坚守一线防控疫情,想法设法解民之忧,用实际行动擦亮了“山东调查党旗红”这一党建品牌。

 

  马行千里知其是否为良驹,人经百事知其是否为栋梁。这些可爱的统计工作者,用自己的坚定信念和无畏表现,践行了共产党员的初心使命,履行了人民公仆的职责担当,展现了新时代调查人的亮丽风采。

 

  如今,四月的暖风已经漫开娇艳的牡丹,卷起无数象征新生的飞絮,把春的生机铺满人间。我想,距离我们战胜这场疫情,赢得最后的胜利,也一定不会遥远。

 

  这正是:

 

  金鼠贺岁庚子年,疫情汹汹势蔓延。

  举国响起冲锋号,济调先锋使命担。

  巾帼须眉不相让,恪尽职守书华年。

  团结一心抗疫情,泉城闪耀统计蓝。


扫一扫在手机打开当前页