阜阳市2020年春耕备耕调查报告

发布时间:2020-03-12 08:55 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:3567 字体大小:

阜阳市2020年春耕备耕调查报告

“一年之际在于春”,抓好春耕备耕工作,关系着全年的收成。 时值肺炎疫情传播高发防控期和春耕最佳时节的矛盾接点,为全面了解我市当前春耕备耕生产实际情况,及时解决春耕备耕生产存在问题,按照省统计局要求积极组织相关人员对全市春耕备耕情况开展调查,采取点面结合、听取汇报、实地了解、个别访谈等方式,倾听各方意见建议,了解2020年春耕备耕情况,力求为2020年粮食生产打好基础。

一、当前春耕备耕总体情况

(一)农业生产资料储备有所下降

受新冠肺炎疫情影响,以及疫情期间交通管制等方面的原因,全市化肥、种子、农药、农膜等物资的市场储备同比有所下降,但是下降幅度不是很大,能够满足市场的需求。2020年化肥市场货源储备8.9万吨,同比下降0.74%氮肥市场储备5.4万吨,下降1.4%;磷肥0.17万吨,下降1.2%钾肥储备864吨,增长0.58%复合肥4.5万吨,下降0.03%种子市场货源储备0.74万吨,同比下降2.3%其中水稻市场储备量515吨,下降4.98%棉花市场储备243吨,下降5.1%玉米市场储备1692吨,增长2.73%大豆储备1782吨,下降0.78%马铃薯市场储备3238吨,下降4.8%花生市场储备593吨,下降0.67%。农药市场货源储备410.5吨,同比下降3.98%,实际购买202吨,同比下降3.8%,其中杀虫剂、除草剂和杀菌剂市场储备分别为230吨、201.5吨和116吨,杀虫剂和除草剂分别下降6.7%和1.2%,杀菌剂市场储备和去年相比没有变动。杀虫剂、除草剂和杀菌剂实际购买分别为91吨、105吨和38吨,同比下降7.3%、2.2%、4.5%。农膜储备量4589吨,同比增加1.4%,实际购买3100吨,同比增长2%,蔬菜设施种植对农膜需求量增加农用柴油市场储备1.3万吨,同比下降0.14%,实际购买3838吨,同比下降2.8%。化肥、农药和农用柴油实际购买的下降有利于我市绿色农业发展,有利于发展健康无污染的绿色农业,保障餐桌上的安全。

(二)农资价格小幅上涨

受疫情影响,今年全市农业生产物资储备小幅下降,再加上物流停运,交通管控,除了氮肥、钾肥和农用柴油的价格小幅下降之外,其他农业生产物资价格都小幅上涨。尿素和钾肥价格小幅下降,碳酸氢铵和过磷酸钙价格同比分别上涨0.9%和1.75%,复合肥价格上涨了0.5%。种子价格基本上都小幅上涨,棉花、玉米、大豆、马铃薯、花生的价格同比分别上涨了0.45%、1.8%、3.8%、5.8%和0.05%。农药价格有所上涨,其中杀虫剂和除草剂的价格分别上涨3.2%和1.4%。农膜价格上涨1.4%,主要是因为农膜需求量增加,如受颍东区马铃薯规模化种植的影响,对地膜的需求增加。

(三)土地利用向集约化发展

从调查中发现,我市春耕春种土地利用在悄悄发生变化,土地流转加快发展现代农业提供了条件。临泉县春耕备耕从零星散户向规模户集约发展,姜寨桂兰家庭农场通过土地流转,经营土地150亩,其中大棚面积90亩,以种植蔬菜为主化肥施用量明显趋少春耕备耕中仅备复合肥4吨、有机肥8吨,折合亩均化肥25公斤、有机肥58公斤。该农场采用密度防虫网,基本隔离了外界虫卵的侵扰,实现了农药的零使用。由于农药的零使用,蔬菜无残留,产品外销江浙、两广等地市场。此外,临泉老集兄弟果蔬种植专业合作社集中连片租赁土地180亩,以种植瓜果为主。

(四)多措并举,做好春耕备耕

1.做好小麦赤霉病和草地贪夜蛾防控的准备工作。今年小麦赤霉病大流行的风险高,草地贪夜蛾爆发成灾的几率高。为此,我市高度重视,制定小麦赤霉病和草地贪夜蛾防控方案,筹措防控资金,谋划采购农药的招标方案,保证在赤霉病和草地贪夜蛾发生之前,把农药发到千家万户,让全市农户及时开展施药防治。

2.认真开展小麦“四情监测”。春节后颍州区组织农技人员深入田间开展小麦苗情、病虫情、墒情和灾情监测,掌握小麦生长现状,全区共开展田间调查360人次,为制定小麦田管技术方案提供了科学依据。

3.加强春季田管,促进秋冬播农作物苗全、苗壮。目前气温回暖,土壤墒情良好,全市在做好疫情防控的同时,积极谋划,立足于早,着力于促,突出田管三大环节,促进苗全、苗壮,为夏季小麦丰产丰收打基础。

二、存在的问题

1、劳动力不足影响农业生产。农业劳动力严重不足,影响了我市农业的发展。农村青壮年劳力的外出打工,并且外出打工比种田的收入要多、来得快、并且工资收入有保障,加上种田有风险,难以提高劳动生产率。

2、种植结构简化。由于机械化的普及和劳动力的不足,使农业产品的种植结构,趋于简化。除小麦、玉米、大豆外,其它传统的农作物几乎已不大面积种植,只是自家需要食用才种植一些,形成不了品牌。

3、此次疫情影响较大,对春耕备耕不可避免造成了一定的影响,初步估计农资销售较上年减少。因疫情影响,人工短缺, 装卸缺少人力。受出行限制影响,今年农资市场春耕物资流动运输周转差,春耕春种工作迟于往年。

三、相关的建议

(一)加强农资市场监管。针对假农资坑农害农事件,农资市场有必要开展“农资集中执法”、“放心农资下乡”等整顿活动,对全市种子、化肥、农药等批发和零售门店进行拉网式检查。切实规范农业生产资料市场经营秩序,保证农民用上“放心种”、“放心肥”、“放心药”,确保春耕生产资料质量,保障农民利益。

(二)做好春耕备耕服务。及早做好春耕生产用种、用肥、用药高峰期的应对预案,加强对种子、肥料、农药等农资供需监测,推进放心农资下乡进村,加强产销对接和余缺调剂,努力保证春播农资供应充足、价格稳定,满足春耕生产需求。大力推进化肥农药减量增效,重点推广高效新型肥料、机械深施、种肥同播、水肥一体、有机肥替代化肥等技术,推广高效低毒农药、生物农药,开展肥料统配统施、病虫统防统治等社会化服务,做到科学施肥用药,提高化肥农药利用率,推动种植业生产绿色发展。

(三)深入开展技术指导。抓好春管春耕各项措施落实,重点围绕关键技术,落实关键措施,推动春耕生产各项工作任务落地,组织农技人员深入生产一线,点对点帮扶,通过运用微信、手机APP等信息化手段,及时发布春耕生产信息,开展技术指导服务,提高关键技术到位率。组织开展春季农资打假专项治理行动,净化农资市场、保护农民利益。  

(四)开展统防统治,提高防治效果。积极组织引导社会化服务主体、新型农业经营主体,开展病虫草统防统治,积极推广自走式喷杆喷雾机、飞防无人机等先进大中型机械进行春管田间作业,实行错峰操作,控制田管操作人员数量,既减少因田管人员聚集,又提高田管效率和效果。

(五)倡导“点对点”配送服务,保障农资供应。在全面做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,有条件、分批次恢复县乡两级农资经营网点开门营业,鼓励农资经营网点利用电话、微信、网络等联系方式,实施无接触配送便民服务,开展好线上购买,线下“点对点”配送服务,确保农民有农资可用。开辟绿色通道,保障农资运输通畅。要求各卡点在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,要保障春耕生产有关物资和农业作业机械的运输通畅。对运输种子、种苗、农药、化肥、农膜、饲料、兽药等农业生产资料、农业社会化服务作业机械以及兽用生物制品、兽用器械等动物防疫物资的车辆,在车载人员个人防护措施到位的前提下,经查验属实后给予方便放行。

扫一扫在手机打开当前页