2019年全市固定资产投资运行分析

发布时间:2020-02-17 09:16 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:4624 字体大小:

       2019年,在市委、市政府正确领导下,全市积极贯彻高质量发展理念,立足项目建设,推进投资平稳较快运行,呈现出民间投资持续活跃,三产结构不断调整等特点。

一、固定资产投资运行基本情况

(一)总体平稳,稳中有升。2019年,全市固定资产投资增长13.9%,分别高于上半年和一季度2.1个、2.6个百分点,高于全省平均水平4.7个百分点,位居全省第三。

1  2019年全市固定资产投资增长情况

分产业看,第一产业同比下降33.8%,第二、第三产业分别增长3.4%、18.9%,三次产业投资的比重由去年同期的2.6:23.3:74.1调整为1.5:21.1:77.4,第三产业投资占比提升3.3个百分点,拉动投资增长14.0个百分点,是我市固定资产投资增长的主要动力。

2  2019年与2018年全市三次产业投资结构变化情况

 

 

 

 

(二)房地产开发投资快速增长。2019年,全市房地产开发投资实现较快增长,同比增长30.9%,高于全省平均水平19.2个百分点,居全省第三位;房地产开发投资占全部投资的比重为49.4%,高于去年同期6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率达95.6%,拉动全市投资增长13.3个百分点,为全市固定资产投资增长提供了有力支撑。

(三)民间投资主导地位稳固。2019年,全市民间投资同比增长24.8%,高于全市投资增速10.9个百分点,高于全省平均水平14.6个百分点,增速居全省第一位;民间投资占全部投资比重由去年的63.1%提高到69.2%,拉动全部投资增长15.7个百分点。从主要投向看,民间投资在房地产领域增长32.3%,占全部民间投资的比重为66.5%;在制造业领域增长16.5%,占比为25.4%。

(四)基础设施投资不断回升。随着全市道路桥梁项目建设持续提速、园林绿化项目加紧实施、水系治理项目快速推进,2019年,全市基础设施投资同比增长9.3%,增速分别较上半年和一季度高出17.1个、11.7个百分点。其中,道路运输业增长19.3%,水利管理业增长5.1%。

3  2019年全市基础设施投资增长情况

(五)在建项目数量增多,项目单体规模提升。截至2019年底,全市在建项目1241个(不含房地产开发项目),同比增加114个,项目单体规模由去年的2.8亿元提升至2.9亿元。其中,5000万元以上在建项目736个,同比增加43个,完成投资同比增长2.8%;亿元以上项目552个,增加24个,完成投资增长3.0%。

1  全市在建项目情况

单位:个、亿元

个数

项目单体规模

2019

2018

2019

2018

在建项目

1241

1127

2.9

2.8

   其中:5000万元以上项目

736

693

4.7

4.3

   其中:亿元以上项目

552

529

6.1

5.5

   其中:工业项目

698

608

1.8

1.6

二、存在问题

(一)项目投资支撑减弱,新开工项目投资下降。当前我市投资增长多依赖于房地产开发投资的强力拉动,项目投资的支撑作用不足2019年,全市项目投资同比增长1.1%,占全部投资比重为50.6%,占比较去年同期回落6.4个百分点,仅拉动全部投资增长0.6个百分点。从新开工项目情况看,截至2019年底,全市新开工项目526个,完成投资同比下降2.1%,其中5000万元以上项目245个,较去年同期减少34个,完成投资下降5.2%,亿元以上项目153个,减少36个,完成投资同比下降6.9%。新开工项目大项目减少,支撑投资增长的后劲不足。

2  全市新开工项目情况

单位:个、%

2019

2018

个数

完成投资增速

个数

完成投资增速

新开工项目

526

-1.7

494

14.1

   其中:5000万元以上项目

245

-5.2

279

27.2

   其中:亿元以上项目

153

-6.8

189

30.4

   其中:工业项目

336

-16.1

316

26.6

其中:技改项目

190

2.9

147

51.1

(二)工业投资增速波动下行,占比进一步下滑。2019年,全市工业投资同比增长3.5%,增速分别低于上半年和一季度6.0个、8.4个百分点,较上年同期回落26.0个百分点;占全部投资比重为21.1%,同比下降2.1个百分点。分行业看,电力热力燃气及水的生产和供应业同比下降19.6%,制造业同比增长7.1%,制造业占全部投资的比重为19.0%,增速和占比较去年同期分别回落 38.9、1.2个百分点。其中,技改投资同比增长11.0%,占全部投资的比重为10.8%,增速和占比分别较上年下降47.2、0.3个百分点。

4  2019年全市工业投资增长情况

三、相关建议

()超前谋划,做好后期项目储备和建设工作。一是及时了解项目开工复工情况及存在的困难问题并以此估算疫情对全市投资的影响,对一季度开局情况进行合理预判;二是以产业项目年为契机,进一步做好项目谋划和跟踪,通过持续优化营商环境,贯彻执行“最多跑一次”的服务理念,优化服务流程,以政策优势和便民服务,吸引更多的优质产业项目来我市落地建设

(二)加强管理,狠抓项目入库。一是强化沟通,加强和发改、经信、住建、房产等各部门的协调与配合,摸清项目底数,尽早掌握项目开工进度;二是强化指导,各县区专业人员应对所掌握的新开工项目进行上门指导,将项目入库所需材料相关要求清楚告知项目单位,确保项目材料齐全顺利入库,同时保证项目的真实性;三是强化跟踪,以问题为导向,对开工难、入库难的项目抓整改、促落实,确保计划开工项目顺利开工建设,已开工项目及时纳库统计。

(三)优化结构,提升投资效益。一是借助“融入长三角”皖北承接产业转移建设,打造产业承接平台,引进一批高精端、低耗能项目,提高产业层次,促进新旧动能转换;二是发挥我市农业优势,建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,推动政策、资金等要素下沉到农业农村,利用“互联网+农业”的发展模式,为农业发展提供新的平台;三是激发我市制造业发展潜力,我市制造业发展不优,投资增长后劲不强,应积极引导民间投资投向制造业领域,扶优限劣,稳妥处置僵尸企业和项目,将要素供给向优质企业倾斜,大力培育和发展龙头企业,发挥其引领示范作用,带动产业向高质量发展转变。

扫一扫在手机打开当前页