市统计局三举措推进统计造假专项整治工作

发布时间:2019-10-21 16:53 信息来源: 法规科 访问次数:3657 字体大小:

为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,落实中央专项整治漠视侵害群众利益问题要求,我局三举措有序推进统计造假专项整治工作。

一是组织上高度重视。为扎实做好统计造假专项整治工作,局党组研究成立了由局主要负责同志任组长的统计造假专项整治工作领导小组,领导班子成员任副组长,领导小组成员由局机关各科室、各二级机构负责人组成。局法规科和机关党委、机关纪委既分工明确,又密切配合,组成高效的工作机构。

二是行动上狠抓落实。局主题教育办公室列出行事历,将专项整治的内容逐项落实到主题教育中。将中央关于深化统计管理体制改革的《意见》,严惩统计造假的《办法》和检查落实情况的《规定》及相关统计法律法规纳入到读书班内容,引导干部职工学思践悟,深刻领会统计造假之害。第一时间制定《阜阳市统计造假专项整治工作方案》,形成整改问题清单,制定整改台账,明确整改任务,落实整改责任,强化统筹协调,确保专项整治工作有序推进和扎实落实。

三是整治上确保效果。各县市区及各专业围绕本次专项整治5大类34项主要问题,严格按照统计造假专项整治工作方案的要求,开展自查自纠,坚持问题导向,认真梳理。结合“双随机”执法检查的要求,业务科室以数据质量为中心,把好“入库关、审核关、评估关”,以实地核查为手段,坚持边查边改、立行立改。坚决杜绝重形式、走过场,确保专项整治工作取得实效。 


扫一扫在手机打开当前页