阜阳市统计局2019年度诚信建设宣传月活动实施方案

发布时间:2019-12-20 11:35 信息来源: 法规科 访问次数:2682 字体大小:

为贯彻落实阜阳市信用体系建设领导小组办公室《关于开展2019年“信用阜阳”宣传月活动的通知》要求,引导全市统计系统广泛参与社会信用体系建设,进一步提升统计诚信水平,营造合力推进社会信用体系建设的良好氛围,我局开展以“诚信统计光荣、虚假统计可耻”为主题的宣传活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强统计信用体系建设为基础,以褒扬诚信为重点,深入贯彻落实《阜阳市社会信用体系建设规划(2016-2020)》和市委、市政府关于社会信用体系建设的决策部署,坚持宣传教育和实践活动相结合,全面推进与重点突破相结合,积极倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,提升统计工作者的文明素质,促进统计事业的健康可持续发展。

二、工作目标

通过开展以“诚信统计光荣、虚假统计可耻”为主题的宣传教育实践活动,重点抓好统计诚信文化建设,统计信用制度建设,建立健全统计守信激励和统计失信惩戒机制,建立健全统计信用信息系统,建立健全统计失信企业公示系统,强化统计职业道德和职业操守教育,强化统计法律法规意识,强化对统计调查对象和统计从业人员失信行为的联合惩戒,积极营造“诚信统计光荣、虚假统计可耻”的良好社会氛围,为提高统计数据质量和服务水平提供扎实的道德保障。

三、主要内容

活动一:诚信进社区

时间:2019年8上旬

地点:局会议室

内容:向社区群众发放诚信倡议书,通过宣传展板等图文形式生动形象地向社区群众宣传、解读信用体系建设政策法规及群众关心的与统计有关的问题,进一步提高社区居民的诚信意识。

活动二:开展诚信专题学习

时间:2019年8月中旬

地点:局会议室

内容:组织全体干部职工学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法统计实施条例》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》、《统计从业人员统计信用档案管理办法》等相关法律法规知识,重点学习涉及统计机构和统计人员依法行使职权、统计调查对象的权利义务、统计违纪违法行为责任承担等内容,营造“诚信统计光荣、虚假统计可耻”的良好社会氛围,为提高统计调查数据质量和服务水平提供扎实的保障。

活动三:诚信进企业

时间:2019年9月下旬

地点:联网直报企业

内容:在全市联网直报企业中开展以“诚信统计”为内容的宣传,并发放《企业统计信用管理办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等宣传资料,帮助联网直报企业统计从业人员提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为,依法统计。

活动四:诚信知识竞赛

时间:2019年10月上旬

地点:局会议室

内容:召开诚信宣传教育活动动员会,围绕社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,在全局组织开展诚信建设知识竞赛活动,引导广大干部职工树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚信做事”的宗旨。

活动五:开展诚信统计讲座

时间:2019年10月中下旬

地点:局会议室

内容:局领导以“诚信”为题给全局干部职工授课,形成诚信建设思想共识和情感共鸣,以富有强大感召力的诚信事迹和诚信模范,引导广大干部职工树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚信统计”的宗旨。

活动六:开展诚信宣传活动

时间:2019年9月—12月

地点:清河广场

内容:结合“9.20统计开放日”、“12·4”国家宪法日和“12·8”《统计法》颁布纪念日等时间节点,组织三区统计局在清河广场通过发放诚信倡议书、悬挂宣传标语、摆放宣传展板等多种形式,开展宣传教育活动。引导广大群众树立诚信意识,在全市营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织

要把开展诚信建设专题宣传教育活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和有效载体,提高思想认识,加强组织领导,自觉把开展诚信建设专题宣传教育活动摆上重要议事日程,采取有力措施扎实推进。

(二)广泛宣传,营造氛围

广泛宣传本次教育实践活动,通过各种宣传形式营造浓厚的活动氛围,使广大干部职工自觉参与、主动践行,个个争当诚信标兵。要及时发现、总结活动中涌现出来的先进典型,采取多种形式进行宣传推广。在局网站开设诚信专题、专栏,开辟“诚信红黑榜”,加大对诚信建设的宣传与报道,为活动深入开展、取得实效营造良好氛围。

  1. 狠抓落实,做好结合

    要把诚信建设专题宣传教育活动与党建、日常学习教育、支部学习教育、扶贫工作等活动相结合,做到统筹谋划、相互融合。结合起来,精心设计和安排好每一项活动、每一项工作,使诚信教育实践活动内容丰富、形式新颖,广大干部职工乐于参与、乐于接受。

    (四)健全制度,着眼长远

    要紧紧围绕诚信这一主题,注重制度建设,形成有效机制,进一步健全完善各项规章制度,用制度巩固活动成果,用制度推动工作落实,推动统计诚信事业再上新台阶。

     

     

                                        2019年8月15日

扫一扫在手机打开当前页