市统计局制定2019年统计法治工作要点

发布时间:2019-05-23 17:35 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:2308 字体大小:

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化统计管理体制改革精神,承上启下落实“七五”普法规划,近日,市统计局结合工作实际,制定全年统计法治工作要点,从五个方面对统计法治工作进行安排部署。

一是强化依法统计责任意识。加大对统计法治工作的组织领导,提高统计系统依法统计、依法治统意识,落实统计法治责任。二是加强统计法治宣传教育。紧密围绕并服务于统计中心工作,大力弘扬法治精神,利用阜阳统计信息网站平台、微博、微信、QQ群、数据阜阳等开展统计法治宣传,不断开创统计法治宣传教育工作新局面。三是推进依法行政和信用体系建设。加强对行政权力清单和责任清单的动态管理,做好统计失信企业的认定和公示工作。四是加大统计执法检查力度。开展统计执法“双随机”抽查,并把保障“四经普”作为今年统计执法的重点工作。五是提升统计法治队伍能力建设。健全法治机构,充实法治队伍,加强法治培训,提高能力水平。

要点的制定,为防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,确保统计数据真实可靠,提供了强有力的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页