阜阳市委常委会专题学习《防范和惩治统计造假 弄虚作假督查工作的规定》等中央省委文件精神

作者: fytjj 发布时间:2018-10-19 17:55 信息来源: 未知 访问次数:3126 字体大小:


近日,阜阳市委常委会就《防范和惩治统计造假 弄虚作假督查工作的规定》和中央、省委关于深化统计管理体制改革及统计违纪违法处分处理等五个文件做了专题学习,省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平主持会议并作重要讲话。

李平书记充分肯定了近年来统计部门在服务党委政府决策、反映阜阳经济社会发展方面所做的工作,同时指出,面对新形势、新要求,统计部门要直面阜阳经济社会发展应统尽统的高要求与统计工作不平衡不充分之间的矛盾,着力补齐统计基础工作的短板,进一步提高统计数据质量,为党委政府提供更优质、更高效、更科学的统计服务。

对贯彻落实中央、省委文件精神,李平书记提出四点要求。

一、站位要高。要按照讲政治的要求,树立实事求是的思想路线。党委政府要认真落实关于统计管理体制改革的决策部署,支持统计机构恪守统计工作原则,独立行使统计职权;部门要切实履行部门统计职责,规范统计行为,把自觉配合统计机构科学开展统计作为履职尽责的法定责任;统计部门要坚决贯彻各项统计工作制度,按照《意见》和《实施意见》的要求,不断增强提高统计数据真实性的自觉性。

二、执纪要严。要按照严纪律的要求,严格执行统计法律法规。要尽快成立专业的统计执法机构,加大对统计造假、弄虚作假的查处力度;要加强对统计法律法规的学习和宣传,牢固树立统计法治意识和法治思维,坚持依法统计、依法治统;要建立健全防范和惩治统计造假的工作机制,加大对统计造假、弄虚作假的党纪政纪问责,形成诚信统计的工作氛围。

三、工作要细。要按照立政德的要求,科学精准细致做好统计工作。要切实加强统计基层基础,既要稳定统计队伍,又要提升基层业务水平,提高统计数据收集能力;要创新统计工作方法,既要真实反映经济社会发展的状况,又要及时预警预判经济发展中的问题,提高统计数据解读能力;要注意数据源头防控,既要防止拍脑袋虚报数据,又要防止怕担当漏报数据,做到未雨绸缪,切实提高数据质量。

四、查处要实。要按照重规矩的要求,严肃查处违法违纪案件。要坚持问题导向,对于统计造假、弄虚作假的行为,要给予严肃查处,做到发现一起,查处一起;要坚持责任导向,对于领导干部违反统计法律法规的行为,要按照《办法》和《实施细则》,坚决追究责任人责任;要坚持效果导向,对于易发统计造假的领域地区,要按照《督察工作规定》,加大日常巡查力度,及时发现苗头性、倾向性问题,防范和化解统计风险,做好应统尽统。

扫一扫在手机打开当前页