在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案

作者: fytjj 发布时间:2019-04-17 08:45 信息来源: 未知 访问次数:2228 字体大小:

           为深入贯彻理省、市关于加快推进社会信用体系建设的部署要求,根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于进一步加强社会信用体系建设的意见》、《安徽省社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》和《阜阳市人民政府关于印发阜阳市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》等文件精神,结合统计工作实际,制定本实施方案。

    一、充分认识行政管理事项中应用信用信息的重要意义

在行政管理事项中应用信用记录和信用报告是改进政府行政管理方式的重要内容;是发挥政府在社会信用体系建设中示范带头作用的重要举措;是有效培育市场信用需求和提升社会诚信意识、提高政府行政管理规范化科学化水平的重要手段;是推动完善信用主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。加快推进信用记录和信用报告在统计领域的应用,有利于进一步改进工作作风,提高管理效能,加强依法统计,大力推进诚信统计,建立保障企业独立真实报送统计信息的长效机制,切实提高统计数据质量和政府统计公信力。

    二、完善社会信用主体信用记录和信用报告

(一)信用记录,是指全市行政机关、司法机关和具有行政管理职能的公共事业单位在履行职责过程中产生或掌握的有关信用状况的数据和资料。

统计信用记录包括:完善统计诚信评价标准体系,建立健全企业统计诚信评价制度和统计从业人员诚信档案;加强执法检查,严厉查处统计领域的弄虚作假行为,建立统计失信行为通报和公开曝光制度;加大对统计失信企业的联合惩戒力度,将统计失信企业名单档案及其违法违规信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,切实强化对统计失信行为的惩戒和制约。

    (二)信用报告,是指依法设立从事信用服务的机构,通过依法对社会法人或个人信用信息的采集、加工而形成的反映社会法人或个人信用状况的评估、评级等信用产品。信用报告由省(市)信用办备案或认可的信用服务机构出具。信用服务机构要坚持公平、公正、独立的原则,出具信用报告。信用报告有效期原则上为1年,有效期内可重复使用,在信用报告有效期内行政相对人出现重大信用危机,需重新信用评级的除外。

    三、行政管理事项中应用信用记录和信用报告的主要任务

统计数据质量是统计工作的生命线,提高源头统计数据质量是统计工作的基石,建立统计信用体系是提高源头统计数据质量的重要举措。统计信用体系能对失信行为进行防范,能够保存失信者的纪录,能够扬善惩恶,提高经济效率。

(一)国家统计局于2014年底制定了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(以下简称《办法》),这是推进统计领域信用体系建设的重大举措,对培育统计诚信环境、提高统计数据质量和政府统计公信力,具有重大的积极意义。要严格遵照《办法》规定,将通报统计违法行为的要求具体化和常态化,对依法认定的统计上严重失信企业,向社会公示其失信信息,并将这些信息逐步纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,置于全社会监督之下,让其为失信行为付出相应的违法成本和代价,使统计对象“不敢报假数”的约束机制进一步强化,从而为提高源头统计数据质量提供更加有力的法律保障。

(二)统计公信力是建立在社会公众对统计部门的信用体验和认定的基础之上。社会公众是统计数据质量的评价主体,也是统计部门公信力的评价主体。统计数据是对经济社会发展客观实际的测度,但也会因各种原因存在不同程度的误差,并且有些误差是不可避免的;统计数据具有一定程度的精度,因为有设计误差的存在,抽样数据不能做到百分之百准确。需要加大宣传、消除误解,避免以讹传讹。要使统计的生产过程公开透明,使生产的统计数据取信于民。要做好统计生产过程中的前端和中端,即调查设计和严格调查执行,生产出高质量统计数据。

    (三)要严格执行各项统计制度。一是要严格执法,提高执行力。对违背统计法,严重失信企业要坚决予以曝光,决不姑息。二是推行“双随机一公开”抽查机制,即建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库,制定《“双随机”抽查工作细则(试行)》,形成“一单、两库、一细则”。在此基础上严格组织实施,无论是何地区,是何种性质、规模企业,一旦违法,必须一视同仁。三是要将统计信用记录与企业融资、政府补贴、工商注册登记等直接挂钩,加大惩戒力度,加大统计违法成本。

    (四)打通统计信息“双通道”。一方面,要提升政府公信力,取信于民,使企业、民众愿意并且能够提供准确统计数据。另一方面,构建现代服务型统计,切实让统计“接地气”,要及时了解、收集公众对统计部门的看法、需求和要求,切实将服务作为工作的内生力和支撑点,提高统计工作能力,提升统计服务水平。

四、在行政管理事项中应用信用记录和信用报告

(一)在政府采购、招标投标、行政审批评先评优等行政管理工作中,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。同时,应当查询省(市)公共信用信息平台中的信用记录,并注重完善本单位的信用信息。

(二)鼓励干部职工个人和其他组织在大宗交易、经济合同、合资合作等商业活动或其他活动中,根据自身防范信用风险的需求,查询省(市)公共信用信息平台中的信用记录。

(三)法律、法规、规章以及上级政策规定的其他需要使用信用记录和信用报告的行政管理事项。

    五、加强组织领导,强化责任落实

(一)成立在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作领导小组

 长:  

副组长:    徐云飞      

 员:刘    洪安艳  陈宗林      叶海涛      王广国     董秋实     刘小元  张莉莉  

局办公室、人事科、法规科、综合科及各专业科室在各自职责范围内负责诚信系统建设、信用记录核查和信用报告应用的日常监督管理工作,将信用信息及时录入市公共信用信息系统,并予公开。

    (二)在行政管理事项中使用信用记录和信用报告时,应依法做好涉及企业商业秘密和个人隐私的保护工作,未经信用信息主体同意,不得将其信用记录、信用报告及相关内容提供给其他部门、机构或个人。违法公布、使用信用信息,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,应当依法承担相关责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (三)加大考核力度。将诚信系统建设、查询和应用信用信息情况纳入对各科室的目标责任制考核的范围。各科室要在每年的7月4日和次年的1月4日前将行政管理事项中核查信用记录和应用信用报告的情况报送局办公室。对未按本实施意见要求落实相关工作任务的科室,将予以通报。对未进行信用记录核查和应用信用报告而导致决策或工作失误并造成严重后果的,将追究负责人和直接责任人的责任。

  六、施行时间

本方案自2017年121日起施行。

扫一扫在手机打开当前页