颍州区统计局“四举措”加强统计执法检查

作者: admin 发布时间:2016-06-24 17:39 信息来源: 未知 访问次数:2281 字体大小:

 

为全面提高统计源头数据质量,颍州区统计局“四举措”加强统计执法检查工作。  
一是制定方案,抓组织。针对当前统计工作中存在的问题以及薄弱环节,制定了系统化、分专业、可操作的统计执法检查工作方案,为有序开展统计执法检查工作奠定扎实基础。  
二是程序到位,抓规范。各执法检查组事先向有关单位发出统计执法检查通知书,明确告知被检查单位需要准备、提供的资料和材料;在执法检查过程中做到亮证执法,并根据法律规定,认真听取被检查单位的陈述和说明。  
三是实事求是,抓查处。针对检查中发现的问题,及时做好数据现场检查记录、被检查单位统计人员笔录和有关书证的收集工作。对存在违法事实的,依法固定证据,严格按照程序进行依法处理。  
四是做好宣传,抓服务。在依法组织开展检查的同时,执法检查组向每个被检查单位赠送统计普法宣传读本,积极向被检查单位宣传统计法律法规,耐心细致地向统计人员讲解统计工作的方法制度,做到统计执法检查与统计服务相结合,提高统计执法检查的综合效果。

扫一扫在手机打开当前页