市局运用法制方式护航数据质量

作者: admin 发布时间:2015-09-10 17:44 信息来源: 未知 访问次数:2209 字体大小:

2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是推进法治立统的关键之年。今年以来,阜阳市局将统计执法作为提升数据质量、夯实基层基础的有效突破口,从业务培训、执法服务等方面下功夫,全力维护统计数据质量。

一是地毯式业务培训,提升法制意识。为进一步强化法制意识,提升法制人员的业务素质和业务水平,6月至8月中旬,市局在全市8个县市区巡回开展了法规业务培训,内容涉及统计法律法规知识及企业统计基础工作规范,培训对象包括一套表企业统计人员和县市区专业统计人员共计一千余人,通过培训,在提升统计法制意识的同时,提升了基层统计人员的业务素质,增强了依法统计的信心和决心。

二是保姆式包片服务,落实主体责任。今年,阜阳市局以执法检查为契机,强化法制宣传和执法服务,将八个县市区划分为四个责任区,阜阳市局实行分管领导负责制,由分管业务的局领导牵头,各业务科室负责,全局有执法资格证的人员分别落实到四个检查组,在执法的同时,注重对企业统计工作的帮扶,指出企业统计工作中存在的问题和不足,现场指出、现场核实,现场帮扶,切实规范统计调查对象的报表填报工作,确保从源头上保障数据真实、完整。

三是透明式亮剑执法,严惩失信企业。在与省局签订2015年执法检查单位620个的基础上,市局将执法检查单位数翻一番,达到1250个。同时,市局建立通报督查制度,对各县(市、区)局上半年统计执法检查完成情况进行通报,通报内容包括完成的数量、序时进度以及检查程序不规范、检查形式化等问题。上半年,全市共检查单位543家,完成与省局签订承诺检查单位数的87.6%,发现违法行为38起,立案33件,结案33件。其中提供不真实或者不完整统计资料1起,迟报统计资料20起,未按规定设置原始记录和统计台帐6起,其他案件6起。

扫一扫在手机打开当前页