市局四举措确保城乡划分工作顺利完成

作者: admin 发布时间:2015-10-28 17:38 信息来源: 未知 访问次数:2345 字体大小:

城乡划分工作是一项重要的基础性工作。科学划分城镇和乡村,对于我市制定和调整城乡发展政策、准确评价城镇化水平、合理规划城乡布局、统筹城乡发展具有非常重大的意义。市统计局认真组织,周密部署,全力做好2015年统计用区划代码和城乡划分代码编制工作。

一是加强领导,明确职责。城乡划分工作时间紧、任务重、难度大,省局会议召开后,市局第一时间向主要领导进行了汇报,局领导高度重视此项工作,明确要求各县市区要切实加强领导,建立分级负责、责任到人的工作机制,为今年城乡划分更新维护工作提供坚实组织保障。

二是加强培训指导,提升工作能力。108,市局召开全市城乡划分工作培训会议,会议对城乡划分实施办法,统计用区划代码和城乡划分代码编制规则以及城乡划分管理操作系统等内容进行了培训,并在测试平台上进行了全面的演练。在数据填报期间,市局业务人员对县局在编码中遇到的疑难问题,及时予以讲解,答疑解惑;同时又对城乡区划变动的县区,现场进行指导。此举为做好城乡划分工作打下了坚实的基础。

三是加强沟通,纵横多方联动。在横向上,市局积极与民政部门联系,取得最新的行政区划变更信息,对新设立、变更、合并及撤销的村、社区居民委员会进行重点调查核实,摸清地域范围和城乡属性,确保统计部门与民政部门城乡划分资料的统一;在纵向上,对县局做到工作上的指导,制定了城乡代码编制说明;数据上报期间,遇到难以解决的问题及时向省局咨询请教。全市城乡划分工作形成了上下级随时互动,同心协力、全力做好城乡划分工作。

四是加强审核,严把数据质量。结合上年数据及相关资料,认真审核乡村级行政区划调整变动数据,核实城乡属性编码,做到不错编,不错录。市局下一步对城乡划分代码变动的县区,由分管领导带队,抽调专人进行重点抽查,以确保此次城乡划分工作的准确性。

 

扫一扫在手机打开当前页