设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 政务资讯 > 通知公告 >
关于切实做好2017年阜阳市人口变动情况抽样调查工作的通知
浏览次数:作者:fytjj发布时间:2017-10-09

 各县市区统计局、开发区经贸发展局:

为切实做好2017年全市人口变动情况抽样调查工作,确保调查数据质量,各地要严格按照《安徽省统计局办公室关于做好2017年人口变动情况抽样调查准备工作的通知》(皖统办函〔2017〕52号)要求,认真做好各阶段调查工作。现结合我市调查工作实际,提出以下要求:

一、调查指导员和调查员的选聘、培训工作

“两员”的抽调和选聘工作由各县市区局及开发区经贸发展局负责。为保证调查质量,“两员”应尽量由熟悉本地区情况的人员担任。每个抽中调查小区至少配备一名调查员,并视情况配备一名辅助调查员或PDA操作员,每个被抽中的乡镇(办事处)至少配备一名调查指导员,“两员”选聘工作请于9月25日前完成,并上报《“两员”基本情况表》。“两员”选聘后,各地要加强“两员”的培训工作,注重培训质量和效果,并于10月15日前完成培训工作。

二、人口变动调查数据采集程序安装工作

正式版的人口变动调查数据采集程序下发后,由各县市区局及开发区经贸发展局负责完成程序安装工作,并于10月15日前将安装好程序的PDA发放给调查员。

三、做好物资发放及宣传动员工作

积极做好调查物资的接收发放工作,保证在10月15日前将调查所需物资(公告、签字笔、调查表、调查员证等)发放到调查员手中。此外,要加强对抽中调查小区的宣传工作,督促发放《致被调查户的一封信》,并以村(居)委会的名义在调查小区显著位置张贴调查通告,在调查摸底、入户登记时还要进一步做好宣传解释工作,争取被调查户的理解、支持、配合。

四、调查摸底工作

摸底期间,调查员要充分利用部门资料,按时完成调查小区图的绘制和《户主姓名底册》纸质表的填写工作;各县市区局及开发区经贸发展局负责审核调查小区地图和组织《户主姓名底册》的电子录入,10月22日前上报调查小区图和《底册》电子版;同时要密切关注调查小区摸底数据质量,及时汇总主要指标,关注常住人口、外出人口、外来人口、出生人口、死亡人口等重点指标,与历史数据进行比对,若发现明显异常数据,需及时核查原因并重新入户摸底调查。

各地按调查小区上报先后顺序审核摸底数据后,及时报送市局,经市局审核后,才能进行PDA摸底数据录入操作,摸底数据上报时间另行通知。

五、入户登记工作

入户登记期间,各地密切关注本地区的户表、人表数据采集进度和数据质量,积极应对可能出现的问题。加强数据审核比对,对主要指标明显偏离的小区要强化审核把关,确保符合本地区人口的变动趋势。

六、督查指导工作

各地要加强现场检查指导。调查登记期间,各地要组织专业队伍,深入一线,实地督查指导,重点对登记人数少、空户比例高的调查小区进行检查,核查房屋有无漏登,空户是否属实,切实做到“区不漏户,户不漏人”。

 

                                                                           2017年9月21日

 


版权所有:阜阳市统计局