设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 政务资讯 > 工作动态 >
王凯到扶贫联系点开展走访调研活动
浏览次数:作者:fytjj发布时间:2017-08-29

 

 

 

临近省脱贫攻坚第三方评估验收,市局帮扶的颍东区老庙镇向阳村作为2017年出列村,137户预脱贫户收入是否达到脱贫标准?村集体经济收入能否超过7.5万元?贫困户对驻村工作队工作是否满意?脱贫扶贫工作还存在哪些困难?一直是局党组关注的焦点。815,市局党组书记、局长王凯带相关科室负责人再次深入向阳村进行走访调研。

王凯一行抽选了张强、程家胜、孙俊锋、舒文山等10户贫困户,按照第三方评估模式,采取看、问、算的方式,分组进行了评估。看就是,查看每一户贫困户家中住房、用水、通电、道路等情况;问就是,重点询问帮扶措施有哪些?每项措施成效是否落到实处?子女是否入学?是否有大病支出?在哪务工,收入多少?对帮扶责任人是否清楚?对帮扶工作是否满意?算就是,结合贫困户叙述情况,和贫困户一起对照扶贫手册、一卡通存折一笔笔一项项算收入、算支出,对照入账单核算村集体经济收入。

在走访调研中,王凯指出:扶贫工作是最大的民生工程,是党全心全意为人民服务的最直接体现,驻村工作队要和村两委班子一起,一是要再接再厉不放松,继续发扬绣花精神,撸起袖子加油干,认真完善资料,努力做到扶贫手册、收入算账表、系统信息与贫困户口述一致;加大宣传力度,让贫困户知晓政策,熟悉帮扶情况。二是要实事求是夯基础,围绕第三方评估内容,摸准摸清贫困户信息,如实填写各类收入补助;结合上级政策,按照贫困户意愿制定帮扶措施,尤其是有子女入学、生病住院情况,要及时填写,做到不错、不漏。三是要攻坚克难求突破,今年“村出列、户脱贫”是重中之重的任务,对个别收入低、脱贫难的特困户,一定要想方设法啃下硬骨头,进一步采取帮扶措施,重点支持、重点帮扶、重点攻坚,确保他们有稳定收入来源,确保如期脱贫,确保完成脱贫攻坚任务。

 


版权所有:阜阳市统计局