设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 统计数据 > 统计分析 >
1—7月份固定资产投资完成情况简析
浏览次数:作者:fytjj发布时间:2017-09-13

         今年以来,我市以新型工业化、城镇化双轮驱动战略为引领,以五大专项行动为抓手,全力推进项目建设,固定资产投资规模持续扩大。1-7月份,我市固定资产投资累计完成840.8亿元,同比增长26.6%,增速持续位居全省第一,总量位居全省第七。其中,房地产开发投资270.6亿元,增长48.3%,增速位居全省第一;工业投资215.9亿元,同比增长6.6%,居全省第十三位。

一、当前固定资产投资运行情况

1、投资“高开稳走”,第三产业贡献突出

1-7月份,全市固定资产投资累计完成840.8亿元,同比增长26.6%。其中,一季度完成289.9亿元,同比增长30.2%,随后各月增速均保持在26%28%之间,总体上呈现出“高开稳走”的态势。

分产业看,第一产业完成投资18.2亿元,同比下降10.1%;第二产业投资完成215.9亿元,增长6.6%;第三产业完成投资606.8亿元,增长37.5%,与上年同期相比,第三产业投资占比提高了5.7个百分点,对全市投资增长的贡献率为93.6%

 

(二)做好计划总投资额500万元-5000万元间的工业项目的申请入库工作。从目前掌握的情况看,我市很多民营的工业项目投资额较小,5000万以下较多,而当前省局对5000万以下项目入库资料要求与5000万以上项目入库条件相当,但这些项目建设周期较短,材料难以收集,项目遗漏较多。今后应引起重视,做好辖区内所有项目的排查工作,及时收集入库材料申报入库,做到投资项目应统尽统,准确反映项目投资完成情况。

 

2、项目规模趋大,亿元项目占据半壁江山

截至7月底,全市在建项目(不含房地产开发项目)901

个,多于上年同期74个,项目单体规模由上年的2.4亿元提高到2.9亿元;其中亿元在建项目428个(含高铁类项目),多于上年同期63个,完成投资480.0亿元,同比增长29.8%,占全部投资的57.1%,俨然成了投资增长的“主引擎”;5000万以上项目577个,多于同期69个,完成投资533.0亿元,同比增长25.9%,占全部投资的比重为63.4%

3、房地产开发投资较快增长,基建依然是投资增长的稳定剂

——开发投资高位趋缓。1-7月份,房地产开发投资完成270.6亿元,同比增长48.3%,尽管增幅自年初以来呈现逐月回落态势,但与全省其他地市相比,增速较高,高于全省平均水平33.8个百分点,高于全市投资增速21.7个百分点,总量占全部投资的32.2%,拉动全市投资增长13.3个百分点。

——基础设施建设继续快步迈进。1-7月份,全市基础设施建设完成投资219.5亿元,同比增长29.3%,增速高于全部投资2.7个百分点,总量占全部固定资产投资的比重为26.1%,较同期提高0.5个百分点,拉动全市投资增长7.5个百分点。其中城市公共交通业与公共设施管理业,分别完成投资111.376.3亿元,同比分别增长61.3%41.6%

4、工业投资有喜有忧,技改投资较快增长

1-7月份,全市工业投资完成215.9亿元,增长6.6%,与上半年相比,增幅进一步下滑,回落了0.6个百分点;其中制造业完成投资183.8亿元,增长18.4%,高于全部工业投资11.8个百分点,电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资31.5亿元,同比下降32.4%。在全部工业投资增速下滑的情况下,可喜的是技改投资实现较快增长,1-7月份全市完成技改投资96.6亿元,同比增长30.5%,高于全部工业投资23.9个百分点,占全部工业投资比重为44.3%

二、存在的问题及建议

1、工业投资增速下滑,增长动力不强。主要表现在:一是工业投资增速持续下滑、占比下降。1-7月份,全市完成工业投资215.9亿元,同比增长6.6%,占全部投资的25.7%,增速呈现逐月下滑态势,与1-6月份相比,回落了0.6个百分点,占比与上年同期相比,下降了4.8个百分点;二是新开工的工业项目较少。截至7月底,本年新开工的工业项目161个,同比减少27个;竣工的工业项目168个,多于同期21个,在新开工项目个数减少的同时,竣工项目增多,投资增长动力不强

2、民间投资占比下降,活力仍显不足。1-7月份全市民间投资完成427.6亿元,同比增长23.1%,占全部投资的比重为50.9%,比去年同期下降1.4个百分点。从主要投向看,在制造业领域中的民间投资进一步下滑,1-7月份在制造业领域中民间投资完成139.3亿元,同比增长4.5%,与1-6月份相比,增速下滑1.8个百分点,占全部民间投资的比重为32.6%;在房地产领域完成投资234.3亿元,同比增长52.8%,占民间投资的比重为54.8%,民间投资有一半以上都集中在房地产领域,整体活力仍显不足。

从以上分析可以看出,我市当前工业投资和民间投资形势并不乐观,工业项目规模不大、新开工项目不足,对此建议:

(一)夯实工业投资项目库,提高工业投资质量。一是做好项目储备,为工业生产积蓄能量,要加大项目库建设力度,根据相关产业政策,注重市场需求,制定科学合理的项目发展规划,最大限度争取国家资金和社会资金的投入。二是要从调优全市产业结构上重点招商高新技术,战略性新兴产业等项目,提升我市工业经济总体质量;三是要以工业化、城镇化“双轮驱动”战略为契机,在制造业及技改投资项目上下功夫,结合传统优势产业在延伸产业链上找项目。

图 今年以来我市投资增速走势与全省比较


版权所有:阜阳市统计局