设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 统计数据 > 统计分析 >
上半年投资运行情况及存在问题分析
浏览次数:作者:秩名发布时间:2017-08-23

 

今年以来,市委市政府始终把项目投资作为推动“双轮驱动”战略的主攻方向,以扩大投资为重点,持续发力抓实施,上半年我市固定资产投资整体呈现出“高开稳走”的增长态势。截至6月底,完成投资736.5亿元,同比增长27.4%,增速继续位居全省第一;房地产开发投资232.1亿元,增长50.1%;工业投资191.0亿元,增长7.2%。在取得可喜成绩的同时,也存在着工业投资增速持续下滑、新开工项目个数减少等问题。
一、当前固定资产投资运行情况
1、投资增长快中趋稳,三次产业“两降一增”
上半年全市固定资产投资完成736.5亿元,同比增长27.4%,增幅低于去年同期0.7个百分点,与年初相比有所减缓,但总体平稳。
分产业看,第一产业完成投资16.0亿元,同比下降9.2%;第二产业投资完成192.3亿元,增长7.2%;第三产业投资完成530.0亿元,增长38.4%,三次产业的投资比重为2.2:26.0:71.8,与上年同期相比,第一产业与第二产业投资占比分别下降0.9、4.9个百分点;第三产业投资占比提升了5.8个百分点。
2、项目规模进一步趋大,大项目支撑有力
截至6月底,全市在建项目(不含房地产开发项目)815个,多于上年同期78个,其中亿元以上项目408个,比去年同期增加了50个;亿元项目完成投资428.7亿元,同比增长31.6%,占全部项目投资的比重高达85.0%,对全市投资增长的贡献率高达65.0%,拉动投资增长17.8个百分点;5亿元以上的大项目152个,比上年同期多48个,完成投资131.7亿元,同比增长94%。
3、三大主要投资领域结构变化明显,工业投资明显减速
上半年,工业、基础设施、房地产开发投资占全部投资的比重分别为25.9%、25.8%和31.5%,工业投资明显趋缓,房地产开发投资加快。
是工业投资增速持续趋缓。上半年,全市工业投资完成191.0亿元,增长7.2%,与一季度相比,增幅出现明显下滑,回落了13.4个百分点。制造业完成投资165.3亿元,增长19.8%,低于一季度增幅10.7个百分点,其中医药制造业在太和医药产业的带动下,完成投资25.1亿元,同比增长106.6%;橡胶和塑料制品业在界首的再生塑料产业带动下,完成投资20.8亿元,增长81.5%;化学原料和化学制品制造业在昊源化工(年产26万吨苯乙烯及6万吨环氧乙烷配套工程项目)的带动下,完成投资13.0亿元,增长216.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业因上年同期的光伏项目逐步竣工,同期数过大,上半年完成投资25.2亿元,同比下降36.6%。
二是房地产建销两旺。上半年,全市完成房地产开发投资232.1亿元,同比增长50.1%,高于全部投资增速22.7个百分点,与上年同期相比,增幅提高33.8个百分点;总量占全部投资的31.5%,与上年同期相比,占比提升4.8个百分点,高于工业投资占比5.6个百分点。在房地产开发投资高速增长的同时,房屋销售面积也达到了高增长,上半年全市商品房累计销售面积377.7万平方米,同比增长41.9%。与一季度相比,增幅提高9.5个百分点。其中,住宅实现销售面积325.3万平方米,同比增长36.7%,增幅比一季度高出18.3个百分点。
三是城市基础设施投资稳步增长。上半年完成城市基础设施投资190.0亿元,同比增长29.3%,占全部固定资产投资的25.8%,占比同比提高0.4个百分点,仅低于工业投资占比0.1个百分点。其中城市公共交通业完成投资96.3亿元,同比增长60.7%,占全部城市基础设施投资的比重为50.7%;公共设施管理业完成投资68.3亿元,同比增长45.0%,占全部城市基础设施投资的比重为35.9%。
4、民间投资喜忧参半,增速进一步提高
从上半年民间投资数据来看,喜的是增速持续提高,上半年,全市完成民间投资375.0亿元,同比增长24.3%,高于一季度增速3.1个百分点,占全部投资的比重为50.9%;忧的是从主要投向看,在制造业领域中的民间投资呈现下滑态势,上半年在制造业领域中民间投资完成126.9亿元,同比增长6.3%,与一季度相比,增速下滑3.3个百分点,占全部民间投资的比重为33.8%;在房地产领域完成投资200.9亿元,同比增长55.5%,占民间投资的比重为53.6%。
二、值得关注的问题
1、新开工项目减少。截至6月底,全市在建项目815个,多于上年同期78个,亿元以上项目408个,比去年同期增加了50个;其中本年新开工项目202个,同比减少15个;新开工5000万以上项目125个,同比减少27个;亿元项目79个,同比减少15个。
2工业投资增长缓慢。上半年全市完成工业投资191.0亿元,同比增长7.2%,占全部投资的25.9%,与一季度相比,增幅出现明显下滑,回落了13.4个百分点,占比与上年同期和一季度相比,分别下降了4.9、1.8个百分点。
从项目个数看,项目储备凸显不足。截至6月底,本年新开工的工业项目109个,同比减少30个,竣工的工业项目159个,多于同期45个,在新开工项目个数减少的同时,竣工项目增多,投资后劲明显不足。
分县区看,多数县区降幅较大。工业投资增长较快的有临泉县、太和县、界首市、颍东区,其中临泉县完成工业投资16.2亿元,同比增长96.9%,总量较大的界首市与太和县分别完成投资36.6、36.0亿元,同比分别增长40.4%、34.7%;其余县区(含开发区与阜合园区)均出现下降态势,其中颍泉区、颍州区、颍上县下降幅度较大,如颍泉区上半年仅完成工业投资8.8亿元,下降36.4%,颍州区与阜南县分别完成投资15.4、22.0亿元,分别下降30.3%、17.8%。
表 各县市区上半年工业投资完成情况
                     亿元
 
全部投资
工业投资
工业占比
工业投资增速
阜阳市
736.5
191.0
25.9%
7.2%
颍州区
134.1
15.4
11.5%
-30.3%
颍东区
82.6
27.4
33.2%
30.7%
颍泉区
57.2
8.8
15.3%
-36.4%
临泉县
62.6
16.2
25.9%
96.9%
太和县
104.7
36.0
34.4%
34.7%
阜南县
64.7
19.0
29.4%
-17.6%
颍上县
109.3
22.0
20.1%
-17.8%
界首市
82.3
36.6
44.5%
40.4%
开发区
17.6
3.2
18.3%
-19.4%
阜合产业园
21.4
6.4
29.9%
-0.8%
 
(三)投资高增长过度依赖房地产。我市投资虽然保持了较快的增长态势,但是投资增长主要依靠房地产投资带动的局面没有多少改观。上半年,全市完成房地产开发投资232.1亿元,同比增长50.1%,占全市投资的比重为31.5%,增速和占比均处于高位,拉动全市投资增长13.4个百分点。
三、建议
从以上分析可以看出,我市固定资产投资当前存在的突出问题,主要是工业投资规模不大,项目较少;从投资风险控制角度来看,投资基础设施和服务业要比投资工业的风险小、见效快、投资回报期短,投资者没有成功把握不会轻易投资工业。鉴于以上原因,今后一段时期我市工业投资形势并不乐观。如何围绕市委、市政府“双轮驱动”战略,在推进城镇化的同时加大工业投资力度,优化结构,提高效益,以保持对全市国民经济特别是工业经济强有力的拉动作用。为此,我们提出以下对策建议。
(一)抓住工业经济“牛鼻子”,加快产业结构调整。要根据经济发展的方向和产业结构调整的要求,推进工业化进程,综合平衡,把有限的资金投入到重点工业企业和项目中去。一是积极发展大项目,通过上大项目推动工业化进程,围绕优势资源做文章,增强工业经济发展后劲。二是兼顾中小项目,在规模上以中小型为主,在所有制形式上以民营为主,在生产要素配置上以劳动密集型为主。三是加大项目包装、推广力度,多形式全方位地实施外引内联。四是做好项目储备,为工业生产积蓄能量,要加大项目库建设力度,根据相关产业政策,注重市场需求,制定科学合理的项目发展规划,最大限度争取国家资金和社会资金的投入。
(二)做好计划总投资额500万元-5000万元间的项目特别是工业项目的申请入库工作。从目前掌握的情况看,我市很多工业项目投资额较小,5000万以下较多,而当前省局对5000万以下项目入库资料要求与5000万以上项目入库条件相当,但这些项目建设周期较短,材料难以收集,项目遗漏较多。做好此项工作建议:一要乡镇主要领导应引起足够重视,做好辖区内所有项目的排查工作,及时收集入库材料申报入库。二是做好相关部门协调工作。帮助统计人员联系相关部门及时准备入库材料,做到投资项目应统尽统,准确反映项目投资完成情况。
(三)切实加强项目管理部门间的协调与配合,强化项目统计入库工作。发改、经委、住建、交通等部门要切实加强协调与配合,加强对投资项目的服务,共同推进各项重点项目稳步推进;督促检查项目进展情况,对手续不全的在建项目,限时完善前置手续并积极申请入库;对新开工项目,要积极协助、配合统计局完善相关入库申报资料的收集,确保投资项目能够顺利纳入统计;对已入库项目,按照预定投资目标任务跟踪督促项目进度,确保新增实物工程量及时转换为固定资产投资统计数据。

版权所有:阜阳市统计局