设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 统计数据 > 统计分析 >
消费市场平稳运行 增长趋势有所放缓
浏览次数:作者:秩名发布时间:2017-08-18

 

今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,我市始终坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济新常态,扎实推动“供给侧”结构性改革,深入实施“双轮驱动”战略和五大发展行动,消费品市场结构调整不断推进,消费环境优化升级,城乡市场同步发展,消费品市场保持平稳较快的运行态势。
 一、市场运行主要特点
一)消费市场总体平稳但增速放缓
上半年,我市全社会消费品零售总额为409.3亿元,总量位居全省第3位,同比增长12%,增速与全省持平,较上年同期回落0.9个百分点,位居全省第8。在皖北六市中,总量位居第1,增速位居第3,分别低于蚌埠、亳州0.70.3个百分点。上半年我市限上消费品零售总额为236.6亿元,总量位居全省第3,同比增长14.1%,较上年同期回落了2.0个百分点,高于全省2.3个百分点,增速位居全省第6
(二)县域发展差异较大,增速普遍回落
从全社会消费品零售总额看,增速高于全市水平的有太和、界首、颍泉,其中,太和县社会消费品零售总额82.1亿元,同比增长13.0%,较上年同期回落0.2个百分点,高于全市1.0个百分点,总量、增速位居全市首位;界首市社会消费品零售总额30.2亿元,同比增长12.6%,高于全市0.6个百分点,居全市第2位;颍泉区社会消费品零售总额61.4亿元,同比增长12.3%,高于全市0.3个百分点,居全市第3位。颍州区、颍东区、开发区、临泉县、颍上县增幅分别为11.9%11.0%11.9%11.7%11.5%,较全市平均相差0.11.00.10.30.5个百分点。阜南社会消费品零售额42.4亿元,同比增长10.7%,位居全市末位,较全市平均相差1.3个百分点。
(三)乡村市场发展快于城镇
上半年,全市城镇消费品零售额亿元、同比增长,乡村消费品零售额亿元、增长,城镇、乡村增幅较上年同期分别回落个百分点,与今年一季度相比,城镇增幅回落个百分点,乡村增幅提高了个百分点。(四)餐饮消费相对活跃从消费形态看,餐饮业加快转型步伐,在传统餐饮的基础上向个性化、特色化、多样化全方位升级,大众餐饮消费增长,上半年餐饮收入总额亿元,同比增长,与上年同期相持平,较今年一季度提高了个百分点;商品零售仍居主导地位,上半年商品零售总额亿元,同比增长,较上年同期回落个百分点。(五)基本生活类、汽车类消费回落,居住类消费升温基本生活类消费放缓。上半年,限上全市基本生活类零售79.1亿元,增长15.3%,较上年同期回落3.9个百分点,其中,限上粮油食品、饮料、烟酒类同比增长17.9%,提高0.3个百分点。服装、鞋帽、针纺织品类增长16.4%,提高7.8个百分点,日用品类下降7.1%,,回落32.3个百分点。(一)消费提升压力较大,增速放缓动力不足
汽车类消费势头减缓。汽车行业经过近两年的快速发展,现已进入平稳增长的新阶段。在市场增速放缓的同时,细分车型仍保持高增速,上半年汽车类零售额38.7亿元,同比增长9.1%,较上年同期回落13.8个百分点。
居住类消费持续升温。今年以来房地产市场一二线城市限购调控升级,三四线城市持续火爆。我市房地产市场受拆迁需求增多和外出人员回乡置业的影响,持续升温,居民居住类消费意愿增强,建筑及装潢材料、家具等热点商品热销,上半年限上建筑装潢类零售亿元,同比增长,提高个百分点;家具类零售亿元,同比增长,提高个百分点。二、消费市场发展存在问题
当前,宏观经济增长动力仍显不足,经济增长下行压力依然较大,对扩大消费和提升消费信心带来影响。房地产价格居高不下,居民购房、租房压力持续加大,对日常商品消费产生较大的挤出效应,城乡居民商品消费意愿和行为趋于谨慎保守。另外,拉动我市社会消费品零售总额增长的汽车类、金银珠宝类等品质消费也在不断降温。
(二)市场竞争趋于激烈,传统企业压力变大
今年以来,我市经济呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,消费品市场总体向好,但回落趋势较为明显。主要原因一是部分实体经济受到网络购物冲击影响较大,一些业态老化、缺乏创新机制的传统企业遭遇困境,加之企业前期扩张和市场资源的提前透支,导致企业经营困难。另外,高成本也严重制约企业盈利水平,由于房租、人工成本、管理费用、销售费用等成本的增加,企业负担加重,经营管理难度加大,市场竞争更趋激烈。
(三)限上培育力度减弱,电商发展较为滞后
截止6月末,我市限上批零住餐单位(含个体户)974家,今年共计新增限上单位124家,退出113家,净增11家,与上年相比限上企业培育力度减弱。另外“三新”企业入库数量少,随着互联网技术的发展,我市“互联网+零售”企业逐渐增多,在商贸经济中所占地份额日益提高,成为不可忽视的新型经济体,而目前全市电商零售企业仅入库12家,已入库的电商企业存在规模偏小,数据拉动作用不强的问题,缺少知名电商、龙关电商增添新的活力,商贸经济保持持续高速增长的后劲不足。
三、促进消费品市场发展的建议
(一)积极培育消费热点,拓展新型消费模式
立足我市的特点特色,因地制宜开拓新型消费领域,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求;重视品牌经营,引导企业增强品牌和营销意识,夯实品牌发展基础,实施消费品精品工程,进一步提高我市消费品知名度和美誉度;结合省、市推进电子商务进农村全覆盖工作要求,积极引导企业特别是中小企业利用电子商务平台开展网络营销,创新服务模式;合理规划电商发展布局,整合物流、仓储等资源,完善电商基础配套设施,增强电子商务对消费品市场的提升和带动作用,引领消费新模式,最大限度减少消费外流。
(二)吸引项目投资建设,促进商贸经济发展
为繁荣我市城乡消费品市场,激发市场主体活力,培育新的增长点,需要吸引更多、更好的商业项目落户阜阳,要加大招商引资力度,结合地理位置与资源优势,大力宣传本地特色与发展优势,以此吸引投资商的关注,要加强前期调研,做好商业考察、规划,进一步完善配套商业网点,同时搭建企业服务平台,为落户企业提供精准的政策推送服务和在线办事服务等。
(三)抓好限上企业培育,夯实企业统计基础
建议商务部门要密切监测,既要加大限上企业培育力度,凡发展成熟的企业,及时纳入限上统计范围,做到应统尽统,也要加快不达限企业、破产注销企业的退出,实现新老交替。促进限上商贸企业整体基础的提高。要积极发挥部门作用,整合信息,联合工商、税务等部门对符合标准的企业进行摸排,特别是加大对电商零售企业的摸排力度,实地调研了解电商企业的经营模式、平台管理、销售情况等,力求以最短时间将我市大型电商企业纳入到商贸统计中。

版权所有:阜阳市统计局