设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 统计数据 > 统计分析 >
工业经济稳中向好 发展后劲有待加强
浏览次数:作者:秩名发布时间:2017-08-08

 

今年全市上下大力推进“双轮驱动”战略,始终把促进工业发展作为全年工作重点,凝心聚力在工业发展上寻求新突破,以“五大专项行动”为引领,全面推进工业转型升级,有力促进了工业实体经济健康有序发展。上半年全市规模以上工业增加值312.3亿元,较去年同期增长10.1%,增速领先全省1.5个百分点稳居全省第三皖北第二。
一、工业经济发展的总体情况
1、规上工业增速奋力领先。上半年全市规模以上工业累计实现增加值321.3亿元,较去年增长10.1%领先全省1.5个百分点,规上工业增长自今年2月份以来一直稳定在全省第三,皖北第二的位次。
2、支柱行业强力支撑。全市36大类行业中29个行业增加值实现增长,16个行业增速超过全市平均增速(10.1%),12个行业增速超过15%,7个行业增速超过20%。其中电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业均实现较快速度增长。
3、“两新”产业继续保持双第一战略性新兴产业完成产值191.4亿元,占全市工业总产值的14.5%,同比增长45.2%,增速高出全省23.3个百分点,居全省第一;高新技术产业累计完成产值301.9亿元,同比增长92.8%,增速领先全省73.2个百分点,居全省第一。
4、非公经济贡献突出。上半年全市规模以上工业中非公经济累计实现增加值295.8亿元,占全市增加值总量的94.7%,增加值较去年增长10.1%,对全市工业增长贡献率达到94.5%拉动全市规模以上工业增长9.5个百分点。其中,股份制企业累计实现增加值284.1亿元,占全市工业增加值总量的91.0%,同比增长11.0%,对全市工业增长贡献率达到97.0%。
5、工业增值税大幅增加。上半年全市累计实现工业增值税25.0亿元,较去年增长49.0%。其中,太和县累计实现增值税5.5亿元,增长106.4%;颍上县累计实现增值税5.8亿元,增长82.8%;临泉县累计实现增值税0.8亿元,增长73.7%;界首市累计实现增值税7.0亿元,增长58.8%。
二、当前存在的问题
1、工业用电量支撑不足今年以来受化工行业以及环保督查因素影响,全市工业用电量一直缓慢低速增长。6月份全市工业用电量5.5亿千瓦时,较去年增长5.4%,居全省第8位;上半年工业用电量28.6亿千瓦时,较去年增长3.9%,居全省第12位。目前全市工业用电量增速低缓、位次倒数与工业增速领先、全省第三的趋势严重背离。
2、企业上报数据质量不佳一方面,去年各地高度重视网报数据质量,全市数据质量整体情况较好,而今年以来这种随意修改数据、增速异常的情况有所增加。上半年省局通报疑似问题企业182个,占全省通报企业数的5.2%,产值增速异常的有166家。另一方面,当前全市1731家规上工业中6月份产值为0企业数达到106家,占规上企业数的6.1%,累计产值为0的企业达62家,65家企业目前产值低于1000万。
3、工业投资大幅回落上半年全市完成工业投资191.0亿元,总量居全省第11位,仅占全省的3.2%,较一季度下降0.3个百分点。工业投资较去年同期增长7.2%,低于全省5.0个百分点,较一季度回落13.4个百分点,增速居由一季度的全省第3大幅回落至第11位。全市5000万以上投资项目中工业投资占比仅40.2%,项目规模普遍偏;亿元以上工业项目仅占36.7%,各县市区之间分部不均衡现象也较为突出
三、下一步工作建议
1、做好数据质量提升数据质量是统计工作的生命线,要把提升数据质量作为工作第一要务。各县市区要结合省局、市局开展的工业统计专项检查工作做好自查、核查工作,深入企业进行检查,不断规范工业统计工作,优化工业数据质量,夯实工业统计基础,从源头上保证数据的真实可靠。同时,在数据报送中要做好监控,加大对上报数据的审核力度,坚决杜绝无故肆意修改数据等现象发生。
2、优化企业发展队伍。严格按照新增企业申报制度,根据企业的申报材料,深入到企业进行实地核查,对不符合申报条件的企业一律不予申报,扎扎实实做好新增规模以上工业企业申报工作。同时,对那些经营不善、效益不好、生产能力较差、不具备规上条件的企业要分布有序引导退出,确保工业企业队伍的健康稳定发展。
3、全力推进工业投资一是要加快传统产业转型升级,充分发挥技术改造的特点,切实加大对技改的引导与支持力度;二是发展壮大优势产业,鼓励龙头企业加大工业投入,提升企业创新能力,加快节能降耗和企业信息化建设;三是严格监管高耗能工业和产能过剩工业投资减轻资源环境压力,对投资进入新领域的企业,要切实引导其强化技术、人才、资金等保障,防止低水平重复建设;四是大力推进高新技术产业及战略性新兴产业投资,提升我市工业经济总体质量。


版权所有:阜阳市统计局