设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 统计数据 > 法制建设 >
阜阳市政府常务会议集体学习《中华人民共和国统计法实施条例》
浏览次数:作者:fytjj发布时间:2017-09-01

 8月17日,阜阳市政府召开第10次常务会议,集体学习《中华人民共和国统计法实施条例》。市委副书记、市长孙正东及市政府有关领导、市直相关部门主要负责人共60多人参加了学习。

会上,市统计局党组成员、总统计师郑梅从统计工作新常态、《条例》新内涵、统计工作新要求三个方面对《条例》制定背景、主要内容、当前任务进行了汇报。重点解读了《条例》在保证数据真实准确上有关各方的责任,并结合《实施意见》对严重统计违法行为失察、统计造假等行为的法律责任进行了讲解

孙正东市长对学习贯彻《条例》提出三点要求:

一是加强宣传引导。要采取多种形式宣传《条例》实施的重大意义、主要内容和法律责任加大对重点群体的宣传培训力度,把《条例》纳入党校的培训内容,进一步增强依法统计意识,保障统计数据的科学性、真实性和权威性。

二是凝聚部门合力。各级各部门要从讲政治的高度,树立统计法治思维和用数据说话的理念;健全完善部门统计联席会议制度,认真开展统计数据分析研判和互通共享,提高政府统计利用效率和统计服务能力,切实凝聚工作合力,不断提升政府统计法治水平。

三是坚持依法依规。树立“统计造假、弄虚作假”一票否决意识,坚决杜绝数字造假,做到应统尽统;要加快统计制度方法改革创新,建立健全新产业、新业态、新模式统计调查体系;加大统计执法力度,加快健全责任制和问责制,着力形成依法诚信统计的良好社会氛围。


版权所有:阜阳市统计局