设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 统计数据 > 法制建设 >
市局专题学习《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定(试行)》
浏览次数:作者:fytjj发布时间:2017-08-26

 

《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定(试行)》(以下称《规定》)将于9月1日起实施。为进一步提高对《规定》的理解,牢固树立依法统计的意识,8月14日下午,市局召开专题会议,局领导班子成员和全体职工参加。局党组书记、局长王凯领学了《规定》,分析了责任体系框架,指出了办法中的关键点。学习结束后,王凯就《规定》的贯彻落实提出了四点要求:

一要统一思想,从讲政治的高度,认识《规定》的重要意义。《规定》是统计人的规矩,是纪律要求,全局干部职工尤其是领导班子成员,都要结合“讲重作”专题教育活动,认真学习领会《规定》,筑牢思想防线,做到认识上统一、思想上重视、行为上遵守,在政治上做明白人,做统计上的明白人。

二要对照要求,从抓制度建设上入手,完成规定性动作。《规定》中对于健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制有明确的任务要求,要健全制度,细化责任,规范统计工作,建成谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

三要防范风险,从创新方法上着力,做好应统尽统。专业人员要勇于担当,要按照规定完善基层基础,追根溯源,从源头保证数据质量;要创新统计方法,不仅防虚,还要防漏,做好应统尽统,提高数据质量,做到履职尽责。

四要抓好服务,从提升服务的精准上发力,当好“参谋部”。要改变服务理念,把事后统计向事前研判转变,把动态性、方向性的问题分析透,做到事中跟踪掌握、事后修正补缺,发挥统计的“千里眼、顺风耳、参谋部”作用。

 


版权所有:阜阳市统计局