设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
做一颗尽职尽责的螺丝钉
浏览次数:作者:湖北省统计局发布时间:2017-09-30

        人生有很多选择,学业,事业,婚姻,是人生路上的重要选择题。去年7月,烈日骄阳下,怀揣着激动的心情,从步入省公务员考场的那一刻起,我就做好了事业这道选择题。很荣幸9月份我正式成为统计系统这个大家庭中的一员,从入职到现在已经有一年时间了,这一年是紧张,充实,收货的一年,也是我逐步融入统计系统的一年,同时也让我对统计工作有了更深刻的认识和体会。

  一、要有一颗谦虚之心。满招损,谦受益。谦虚谨慎、保持一个良好的心态才能做好工作。尤其是作为新入职场的我来说,阅历和经验不足,更应该保持一个肯学习、愿学习的心态,服从命令听指挥,努力做好分内之事,同时听取领导、同事的意见和建议,改进工作方式方法。年轻的我们正是需要怒放生命的时候,但是我们不能忘记只有拥有一颗不骄不躁的心,才能脚踏实地的走好每一步,开的更盛、飞得更远。

  二、要有一颗好学之心。尽管自己曾在学校的学习和社会的工作过程中都积累了一些知识,但是在进入统计这样一个新的工作环境时,深深感觉到自己专业知识方面的欠缺,所以虚心学习是最基础也是最重要的。十分感谢在我进统计的第一天起,领导就给了我出门实践学习的机会——去赤壁进行第三季度数据质量核查。现在仍然记得当时看到资产负债表和利润表时的心情,对于他们与工业总产值的联系浑然不知,无从下手。但在领导和同事的悉心指导下,我从当初不明白工业总产值的内涵,到现在可以通过账本、入库单、台账等资料核算数据;从核查询问时不知道如何面对核查对象,到现在学会了“循循善诱”和“旁敲侧击”。当然对于统计,需要我去学习的还有很多,不断加强理论学习和实践经验,才能不断进步。

  三、要有一颗自律之心。在7月份参加的全省公务员培训中,“红安之旅”等党性教育课堂使我深深认识到,廉洁行政的必然性和必要性,这既是推进机关干部提高执政能力、转变行动作风的客观要求,也是建设法治政府、打造服务型政府的重要步骤。作为一名公务员,理想和信念是基础。我们应该对其有高度的认识,清醒的把握。从自身做起,严格程序,坚持原则,廉洁行事。

  最后,引用《中庸》中的一句名言来明确今后的努力方向:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。坚定理想信念,做一颗小小螺丝钉,在自己的岗位,尽好自己的职责,继续为统计工作做奉献。

上一条:上一篇:统计之行

版权所有:阜阳市统计局