设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
统计之行
浏览次数:作者:湖北省统计局发布时间:2017-10-10

       光阴似箭,在不知不觉间,我已从事统计工作五年有余,在五年期间,我曾在办公室、能源科、工业科、人口社会科工作过,经历了经济普查、1%人口抽样调查、农业普查等国家调查。这五年间,可以说是充实、收获的五年,每一次工作角色的转变,都是一次全新的学习、蜕变,让我从一个统计门外汉成长为统计专业人员,这些宝贵的工作经历,将成为人生道路上不可或缺的财富。

  爱岗敬业是前提。统计是用数据说话、让数据说话的一门工作,我们要立足工作岗位,多干事多吃苦,在多学多做中逐渐成长为能干事、会干事的行家里手。既然选择了这个职业,选择了这个岗位,就要全力以赴,尽职尽责去完成。在我们身边我看到有很多在统计工作岗位奉献了二三十年的老专家,数十年如一日,毅然地把青春年华注入给统计事业,执着地把毕生精力献给统计事业;在人员编制严重不足、统计手段不发达的年代里,有很多统计人员都是身兼数职、独挡几面,夜深了,还在挑灯夜战,为了数字的真实准确而一审再审。一支铅笔、一把算盘成为他们最终的坚守。

  坚持学习是基石。有位哲人曾说:“统计博大精深,可比哲学;严谨缜密,可比数学;浩繁复杂,可比史学;赏心悦目,可比美学。”就要求我们统计人员不断加强学习来适应新时期要求。我认为学习就要从以下几方面入手:以学统计法为基础,了解作为统计人员的权利和义务,知道哪些事该做,哪些事不该做;学统计方法,研究统计制度,掌握专业知识,提高统计能力;学国家政策方针,了解新形式新要求,掌握总体趋势,为更好地分析数据提供服务;学统计基础资料,了解所从事专业的过去、现在,掌握第一手资料,培养自己观全局、想全局、揽全局的意识和预测未来的能力。在学的基础上学会运用,用数据说话来反映客观事实,及时提供有价值的分析报告,当好经济社会发展的 “晴雨表”。

  数据质量是生命。只有提供真实可信的统计数据,才能真实地反映经济社会发展全貌,才能深刻揭示经济社会运行规律,才能为党和政府科学决策提供优质服务。作为基层统计,要恪守原则、守住底线,实事求是,做到心中有数,心中有责,清理好表间逻辑关系、缕清数据来源,搞实、搞准、搞清数据,是新时代统计人的要求。

  善于总结是提升。人生就是一个不断回头看的过程,每一次报表、每一个数据、每一次分析、每一遍核查工作都加以总结,分析和研究,肯定成绩,找出问题,得出经验教训,摸索事物的发展规律,用于指导下一阶段工作的经验,只有不断积累,不断总结,才会不断进步。

  无私奉献是品质。一说起奉献,都会想到英雄、名人。其实奉献离我们并不遥远,我们能够立足岗位、精通业务、做好本职是一种奉献;能够想全面、顾大局,正确处理好个人、集体的关系也是一种奉献;能够淡薄名利、甘于清平,用数据抒发感情,用表格赞美人生更是是一种奉献。

  面对新的统计平台,面对工作中将会遇到的挑战和困难,我将以更加务实的作风、踏实的态度,勤学善思,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位中贡献力量。

上一条:上一篇:历届“统计开放日”主题

版权所有:阜阳市统计局