设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
历届“统计开放日”主题
浏览次数:作者:fytjj发布时间:2017-09-22

      2017年9月20日,是我国第八个“统计开放日”。虽然不敢说家喻户晓,但在中国统计人中间,世界统计日已是尽人皆知。细数往届举办和即将到来的“统计开放日”,其主题分别是:

  第一届主题:“走向公开透明的中国统计”。围绕“统计和您在一起”、“走向公开透明的中国统计”这一主题,全国统计部门开展了一系列宣传活动。如举办展览、设立网站、媒体采访、举办座谈、发送短信、摆摊设点,传播统计知识,宣传统计法规,表扬先进人物、慰问调查对象,等等,从大家的工作热情和劲头可以看出,都期盼着这一天的到来。

  第二届主题:“走向规范统一的中国统计”。统计是静态的历史,历史是流动的统计。60年来,在人类历史长河中只是短暂一瞬间,但对于中国统计而言,规范统一之路却是如此艰辛。这里面既是时代变迁形势发展使然,也有着“官出数字、数字出官”的体制因素,还有统计法制观念淡漠的因素,更有人们对统计这门科学认识简单、不够尊重的因素。规范统一,是中国统计人不懈的追求;四大工程建设,是中国统计以规范统一促统计“三个提高”的重大战略举措。

  第三届主题:“改革创新的中国统计”。各级统计机构和统计人员以高度的使命感和担当意识,科学严谨,实事求是,全力做好每个季度统计数据的生产、发布和解读,为科学分析研判经济运行态势提供可靠的数据依据。一是深入各行各业各类企业,实地调查微观主体的生产经营情况,了解行业新变化,摸清企业生产经营活动情况,切实做到对本地区的经济发展状况心中有底、心中有数;二是最大程度地利用部门行政记录、大数据等关联信息,作为研判经济形势、评估统计数据的重要参考;三是认真细致、深入浅出地做好各项数据的发布和解读,向社会各界解释清楚数据之间的逻辑关联和数据所反映的经济运行态势,稳定社会预期,增强发展信心。

  第四届主题:“统计为您服务”。建设服务型统计,既是中国统计在新时期深入推进统计科学发展的新战略,也是统计系统以实际行动践行党的十八大提出的建设人民满意的服务型政府的重大举措。旨在向社会传递统计工作的新理念,展示经过群众路线教育实践活动的深刻洗礼,统计系统在现代化服务型统计建设道路上的新实践、新成果。

  第五届主题:“统计人•统计梦”。统计梦就是统计人盼望的通过统计数据质量、统计能力和统计公信力的提高,为中国梦的实现提供有力的统计支撑之梦。因此,利用统计开放日这个机会,以座谈的形式进行面对面的交流和沟通,就是要广泛听取社会各界、调查用户和基层调查人员的意见和建议,促进工作水平的不断提升。

  第六届主题:“统计服务民生”。政府统计部门将与时俱进、砥砺前行、担当责任、奋发有为、加快统计改革创新步伐、拓展民生统计领域、提升民生统计质量、强化民生统计能力作为时代发展的主旋律,特别是更加注重运用大数据、云计算等现代信息技术,全面反映劳动就业、收入分配、社会保障、公共服务、资源环境等方面情况,提供更加多样、更加丰富、更加适用、更加便捷获取的民生统计信息,为促进经济发展、改善民众生活和增进社会福祉发挥更大作用。

  第七届主题:农业普查 福到我家。农业普查就是查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  第八届主题:统计新动能 服务新常态 。 “中国统计开放日”连续成功举办七届,已成为推动统计政务公开、促进统计公开透明的标志性活动。通过开放日活动进一步加大统计公开透明,既是落实党中央、国务院关于加大政府信息公开工作的重要举措,也是赢得社会对统计工作理解支持、提升公众统计素养、优化统计舆论环境的重要途径,更是新时期推进统计改革发展的有效方式,统计开放日活动是统计部门风采和形象的集中展示,每一环节、每一步骤都体现着统计部门和统计工作者的精气神。拉近与社会公众之间的距离,进一步提升统计公开透明的品牌。将宣传工作做精做细,有效提升统计的传播力和影响力。

上一条:上一篇:我的统计工作获得感

版权所有:阜阳市统计局