设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
我的统计工作获得感
浏览次数:作者:仙桃市统计局发布时间:2017-09-19

  十年前,我成为了县级市统计局一名普通的工作人员。很多人认为我们的生活应该是悠闲安逸的,每天喝茶看报纸上上网,扮演着可有可无的角色。而实际上,我们的统计工作非常繁重,大大小小的任务一件接一件,每一件都要自己认真思考,动脑动手动脚地去完成,有时候手忙脚乱,应接不暇。

  很多人认为我们的办公室应该大气开阔,沉稳时尚,充满现代科技感,而实际上我们的工作环境虽然整洁但很拥挤,虽然明亮但很简陋。

  很多人认为,国家工作人员就是铁饭碗,吃着“皇粮”,拿着高福利。而实际上,每个月看着那点养家糊口的工资,总显寒酸,想当初,每次只有发了工资才敢跟女朋友逛街,还总在女朋友面前捉襟见肘,成了不折不扣的月光族。

  有人说,国家工作人员朝九晚五,整天无所事事,有的看到网上说公务员每天擦一遍桌子来证明自己活着,就觉得公务员不应该涨工资。而实际上,我们的工作状态只能用“5加2”和“白加黑”这两个简单加法才能准确的形容。

  没有人们所说的公务员生涯的蜜月期,上班不到半个月,当初最纯真的梦想犹如浮光掠影一般,被现实照耀的若隐若现,若有若无,总觉得没有什么收获的感觉,只有迷茫的思绪。

  曾经,我对自己的工作生涯充满信心,踌躇满志的规划了自己的发展蓝图,但是现实的统计工作是每天重复着大量琐碎枯燥的事情,重复着一些令人乏味的事情,让自己对梦想产生了动摇。

  以前我以为,凭自己在书本上学到的知识和方法,处理统计事务时可以得心应手,然而很多时候面对现实的工作,我感到了自己太多的不足,同时对很多现实的统计事务又感到了很多的不解和烦恼。

  社会上很多声音对现在的统计存在很多的质疑和不信任,事实上,我和我的同事们的工作却十分辛苦,心力交瘁,有苦不能说,也觉得没有必要说,因为我觉得说苦不是有为年轻人的好品格,我觉得对待工作更应该是任劳任怨,精益求精。

  曾几何时,我本以为默默付出总会有回报,然而,工作还是遇到了瓶颈,总觉得缺少获得感。想着跟女朋友早点结婚,完成人生大事,可是每次到谈婚论嫁的时候,心中就充满压力,害怕自己不能给对方最大的幸福。一直拖着拖着,到了二十七、八都还没有结成婚,把自己也拖成了大龄剩男。至于工作上也常常受到身边的人和社会上的人的不理解和嘲笑。

  时间就这么匆匆而过。有几次跟老同学相遇,老同学总是喜欢讨论收入待遇的事,几个同学做生意,赚了钱买了车娶了媳妇,俨然一副人生赢家的姿态,想想自己,收入不高,还是不折不扣的月光族,就越来越不敢参加同学聚会了。

  几年下来,身边的朋友不是进了社会上认为的更好的部门,就是考到了省会城市,只留下孤单的我还在县里继续坚守岗位。有的朋友说,你赶紧想办法调单位啊,父母也总是唠叨,不要忘记了学习,争取考到更好大城市和更好的单位去。对于大家的建议,我每次都只是随声附和,一笑了之,可是时间久了,思想也难免浮躁了起来,疑惑自己的收获在哪,我的获得感哪里去了呢。

  夜深人静的时候,我总会反思,当初那个义无反顾,满腔热血、无怨无悔的自己,现在却被举目皆可见世俗的利益学说所蛊惑,心中充满了职业好坏的利益得失和权衡收入的精精算计,慢慢的陷入了无尽的迷茫之中。可是,看到单位的老领导、老同事工作兢兢业业,不计得失,自己又心生愧疚,相比上一辈经历的时代命运的局限,我们拥有更多的机会和更好的条件,和他们年轻时候的收入和条件相比,我更没有资格怨天尤人,心浮气躁。既然选择了统计这份职业,就应该遵守相应的职业精神,就应该脚踏实地的干好这份工作。统计工作虽然辛苦,却是很能锻炼人的地方,我信奉只有经过了千锤百炼的人才能成长的观念。小县城里有最新鲜的空气和最美丽的景色,进了大城市,雾霾、交通、嘈杂都会让人头疼,这不是阿Q精神,而是雷锋同志所坚持的平凡地方平凡岗位也可以伟大的执念。这里可以看到基层人员和老百姓收获时的满足感和幸福,可以有很好的地气,单位没有高低,只有自己做的工作才有好坏。慢慢的想明白了这些道理,心又静下来了。

  经过十年默默无言、勤奋努力的扎实工作和表现,现在工作业已定型,孩子也正在茁壮成长,领导肯定,同事认同,工作、家庭都有兼顾,看着孩子虽然还小,但却在一天天茁壮成长,家庭和和睦睦,工作顺顺利利,心中充满了幸福。偶尔思考人生时,会问自己,我幸福吗,我快乐吗,什么才是我想要的幸福。工作这么多年,早已经想清楚了金钱的问题,每个人都有不同的追求,再多的钱,再优越的生活条件都不能增加任何幸福感,妻儿最希望要的是平平淡淡、坦坦荡荡的生活,名和利显然不是我要的幸福,更不是人生最终的收获。把我承担的这份工作做好做扎实,让家庭更安定,更舒适,一种成就感和获得感就会油然而生,当初为了建设家乡而来的美好憧憬又浮现在眼前,梦想不死,青春不灭,能够发挥自己的价值,为火热的生活,为平凡的工作、为伟大的祖国做出自己最大的努力不也是一种值得尊敬的事情吗。

  原来,我最想要的幸福,是一种在统计工作中充实的愿景,是价值的体现,是每每回忆起来的存在感,而这种淡雅而持久的幸福感也才是我的平常生活和统计工作中那些实实在在、真真切切的获得感。


版权所有:阜阳市统计局