设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
新常态下的统计工作要做到“三个干”
浏览次数:作者:随州市统计局发布时间:2017-09-19

 统计干什么?对过去进行统计,要求真实、可信;对现在进行分析,要求及时、深刻;对未来进行预测,要求客观、合理。那么如何能干好统计工作?结合到目前的工作,我觉得应以与时俱进的原则、精准发力的意识、开拓创新的精神,适应新变化、把握新定位、融入新常态、奋发新作为,推动新发展。

  一、统一思想,上下同欲对标干。

  上下同欲者胜。 做好统计工作,必须自觉站在大局上想问题、办事情, 把思想和行动统一到中央决策和部署上来。从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念,蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展。如今,中央深改组通过的《意见》已经下发,当前统计工作面临新形势,现实有了新挑战,人民有了新期待。该如何写好大国统计的“答卷”?作为直接反映经济社会发展的重要基础部门,统计正处在适应新常态、反映新常态、服务新常态的前沿阵地。我们要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,准确把握统计工作新定位、新要求。在思想观念上要适应经济发展进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,主动站在全市的大局去谋划和开展统计工作,在加快推动随州转型发展中更好地展示统计作为、争当排头兵。

  二、抓住关键,突出重点精准干。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。在新的起点上推进全市社会经济发展,必须善于抓住主要矛盾、明确主攻方向,精准发力、精准服务,参到点子上、谋到关键处。要把握重点。统计服务的重点就是精准分析新常态下的“形”和“势”。“形”就是经济新常态下的行业发展结构。看清“形”,就是看清经济结构合不合理,强在哪、弱在哪。“势”就是经济新常态下未来选择和推进的方向。预测“势”,就是预测下一步的发展重点在哪,结构调整方向是否准确,发展战略能否顺利传导,能够给政府决策部门一个非常明了的信息;要反映问题。不但要及时反映新常态成绩,更要全面反映新常态问题,紧紧抓住核心问题和关键问题不放,在问题的症结点和关键点上做文章、出实招;要善于调研。分析建议的精准程度取决于对实际情况的掌握深度,没有调查不仅没有发言权,更没有决策权。提高精准服务能力的前提是要深入调查研究,摸清情况,把握规律。

  三、敢于创新,扑下身子务实干。

  中流击水惟创新者强。要扑下身子、找准位子、撸起袖子,走在前列,干在实处。统计服务要有新高度、新视角和新手段。要创新分析方法,着力提升运用现代信息技术的能力和水平,推进数据生产管理创新,借力互联网、大数据、云计算,提升统计工作效能;要创新服务领域,开展创建经济转型升级、创新驱动示范城市、“三新”经济等统计监测评价。跟进“圣地车都”战略实施、全面建成小康社会进程,主动提供统计服务;要创新服务手段,用好统计网站、统计微博、数据展示平台等新媒体,多角度诠释统计数据,推动数据发布由“数据文字化”向“数字形象化”转变,让数据讲得清,大家听得懂,积极引导社会公众正确认识和使用统计数据,提高政府统计公信力。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是落实“十三五”统计改革发展规划纲要、加快构建现代统计调查体系的关键之年,机遇与挑战并存,使命与责任在肩。让我们以破局开路者的姿态,闯关夺隘,步步为营、久久为功,促统计改革的画卷在荆楚大地全面铺开。

上一条:上一篇:80后的统计人“宣言”

版权所有:阜阳市统计局