设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
健身与统计
浏览次数:作者:江山市统计局发布时间:2017-09-01

         前不久,突然心血来潮重拾起了健身这一爱好。说来也怪,不运动则已,一运动惊人,从此隔三岔五便总要去骑车或者慢跑上半个小时,深有一发不可收拾之感。

  于我而言,如此热衷健身并非一时兴起,相反,对跑步、游泳这两项运动的痴迷却是由来已久。记得小学、初中之时,运动会上的100米、200米短跑总能拔得头筹;游泳虽未曾拿过奖,但全凭每年暑假都要在水里扑腾几天得以自学成才。只可惜如今愈发没时间锻炼,奈何久坐不动更有大腹便便之势,心下不免觉得懊恼。好在一次机缘巧合让我有了再度健身的理由,业余生活丰富之余,不少心得体会也随之而来。

  王国维先生在他的《人间词话》中曾说过,成大事业、大学问者必经过三种之境界,我思忖着,这三重境界用来形容健身之路与统计之路也无不可。初涉健身之时,每每独自一人,前路漫漫,唯恐半途而废,却也是无牵无挂,颇有“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”之决绝。曾经纤瘦矫健如昨,尚且历历在目,此刻又要“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,激动之情是何等汹涌澎湃。

  统计亦如此,从最初接触这门工作开始,我就被“求真务实,精益求精”的统计精神所鼓舞,被“一丝不苟做事,一身清白做人,一腔热情服务,一身正气执法”的统计形象所感召,更被“计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会包揽五洲”的统计气概所震撼,因而励志要扎根统计,干一行爱一行。健身与统计之初,岂不就同“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”一般斗志昂扬。

  健身起始不久,一系列的挫折便接踵而至,手脚酸痛是必不可少的,形单影只更是令人惆怅。每逢达到一个瓶颈,意欲弃甲曳兵之时,孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的谆谆教诲又萦绕耳畔,足可聊慰踽踽独行的孤寂之感。不论锻炼过程中有多少喜怒哀乐,强身健体的殷切期盼总能拂去悉数不快,催人积跬步以至千里,砥砺奋发前行。

  而统计又何尝不是这般饱含苦辣酸甜。统计的苦,苦在终日只能与枯燥乏味的数字为伴,每月都是重复性的工作,毫无激情可言;统计的辣,辣在社会对统计工作的不理解甚至冷嘲热讽,以及催报表时常吃的“闭门羹”;统计的酸,酸在纷繁的报表和复杂的指标对于我这初出茅庐之人来说着实令人抓耳挠腮;统计的甜,甜在一份份用辛勤和汗水绘就的统计报表与统计分析能够真实、准确地反映经济形势、预测经济走向。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”形容的大抵就是如此吧。

  在健身之路上渐行渐远后,先前的不适仿佛刹那间一扫而空,取而代之的,是挥汗如雨时的酣畅淋漓,是身轻如燕时的称心快意,更是对“生命在于运动”这句至理名言的知行合一。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,健身的馈赠不经意间就毫无保留地呈现在面前,心中不可遏止的喜悦感与成就感油然而生。

  同样,当我摒除所有畏难情绪,愈加热心、用心、尽心地对待统计工作时,得到的,是统计业务水平的不断提高,是各项工作任务的出色完成,是对江山经济轮廓的清晰把握,更难能可贵的,是社会各界对统计工作的更加配合与支持,是众多企业的赞不绝口:“统计人辛苦了!统计人好样的!”待到此时,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的境界便也恰似醍醐灌顶般浮现在脑海。

  健身强我体魄,统计铸我精神。一年之计在于春,诸君何不趁此盎然春意,共赴健康之邀约,共攒“革命之本钱”,共创统计之事业!

上一条:上一篇:吾日三省吾统计

版权所有:阜阳市统计局