设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 欢迎您访问阜阳市统计局网站!
您当前的位置: :主页 > 信息发布 > 学习交流 >
吾日三省吾统计
浏览次数:作者:呼和浩特调查队发布时间:2017-09-05

    吾乃一俗人,却担统计调查大任,吾每日三省吾身,常扪心自问,世道纷纭,熙熙攘攘,心为外利所动,几乎失去真我;物欲横流,乃至人心不古;求之者外欲,而忽略了内在的诚信。如何对待浊世横流,又该如何确保统计调查数据质量,从源头遏制统计调查腐败行为呢.

 

  每日一省,常怀忠诚之心、公正之心、干事之心。坚持对党的忠心,忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于统计调查事业,是作为一名共产党员,作为一名统计调查队员必备的品格。“无公不至于力道,不正更难以立身”,无论做人还是做事,都应有一颗公正之心。端正工作态度,具体到统计调查工作中就是要做到:表种不缺、指标不漏、时间不拖、数字不错。对待调查工作一丝不苟、实事求是,努力提升统计数据评估力度,推进调查业务流程规范化,提供优质服务。作为一名基层调查队的纪检员,更应该履行自身义务,落实执纪监督问责,学习掌握纪检监察工作知识、统计法律知识以及调查业务知识,增加对统计行为和数据的监督力度,严明统计纪律,加强监督管理,为廉洁统计、诚信统计护航。

 

  每日二省,省视身份、省视言行、省视责任。我们应把党风廉政建设作为份内之事,应尽之责,把廉政建设的任务放在心上,扛在肩上。坚持依法统计,坚决惩治统计上的弄虚作假行为,积极采取自查、互查、巡查的有力措施,坚持独立调查,独立上报,不断增强国家队意识、调查队意识、使命意识、责任意识和担当意识。从理想信念、党性修养、宗旨意识、遵规守纪等方面深挖思想根源,从形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四个方面查摆自身问题,以求实作风,搞准统计调查数据,以奋斗精神,做好统计调查任务,以公仆情怀,建设服务型统计。

 

  每日三省,增强自律意识、底线意识、红线意识。作为统计数据源头的把关人,要不断增强责任意识,制度意识,牢记“弄虚作假是统计领域最大腐败”,要“知底线、守红线、不触高压线”,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,做廉洁统计的排头兵。

 

  曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是说“我每天多次反省自己,替人家谋虑是否不够尽心?朋友交往是否不够诚信?传授的学业是否不曾复习.”古人尚且如此,今人又何当不为呢?


版权所有:阜阳市统计局